С 1 сентября российские школы перейдут на новые учебники истории

3252
2 минуты
С 1 сентября российские школы перейдут на новые учебники истории

Тем самым завершится формирование единого образовательного пространства по данному предмету на территории всей страны. 

Выступая в Совете Федерации, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила: «Мы сделаем все возможное, чтобы в этом году... большая часть регионов, практически все, в 2017-2018 (учебном) году обучались уже по новым учебникам с 1 сентября. Для нас это очень важно». 

Сама концепция, в свою очередь, основана на Историко-культурном стандарте, который был разработан в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Стандарт призван содействовать формированию единого культурно-исторического пространства России. 

Историко-культурный стандарт для новых учебных пособий был создан на базе Института русской истории. Он включает в себя принципиальные оценки основных событий прошлого, ключевые подходы к преподаванию истории России в современной школе со списком тем, обязательных для изучения, а также терминов, понятий, персоналий и событий. 

Переход на новые учебники, изданные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории, начался в 2015 году. Этот процесс говорит о том, что в последнее время придается немало значения качественному историческому образованию в школах. 

Начиная с 2014 года, в профессиональных кругах не раз возникал вопрос о включении ЕГЭ по истории в список обязательных экзаменов. Напомним, что впервые с таким предложением выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на X съезде Российского союза ректоров. Позже инициативу поддержал глава Минкультуры Владимир Мединский. 

Министр образования и науки Ольга Васильева вновь подняла этот вопрос, заявив о необходимости сдачи истории России наравне с русским языком и математикой в конце 11 класса. «Я, как историк прежде всего, убеждена, что он должен быть обязателен», – подчеркнула министр.

Как уточнили в министерстве, конкретный механизм введения такого экзамена еще не разработан. Вопрос требует обсуждения. 

В профессиональном сообществе новое заявление о возможном включении ЕГЭ по истории в список обязательных нашло отклик. Так директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Абдулла Даудов «полностью согласен с инициативой введения обязательного ЕГЭ по истории». Есть некоторые дисциплины, незнание которых не позволяет говорить о том, что человек сформировался как гражданин, история Отечества из этого ряда. 

«Молодое поколение будет любить свою страну и понимать суть патриотизма только в том случае, если будет знать историю, – убежден Даудов. – Россия – страна с богатой историей. Если человек знает прошлое, он с большим пониманием относится к современности и может прогнозировать будущее».

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...