; Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, где только 6 предметов утвержден

Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, где только 6 предметов утвержден


8 Июня 2012
Просмотров: 3627

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы

Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, где только 6 предметов утвержден
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. Документ уже готовится к внедрению в 10-11-х классах. Министр считает, что все необходимые этапы общественного и административного обсуждения документ прошел. "Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены", — заверил Ливанов. Он призывает готовиться к внедрению ФГОС в школах, чтобы, как и планировалось, полностью перейти на него по всей стране к 2020 году. Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они смогут выбирать сами в зависимости от выбранного профиля — гуманитарного, технического, естественнонаучного.

Первая версия стандарта была настолько физкультурно-патриотической и столь радикально не вписывалась в традиции отечественной педагогики, что вызвала шок и у профессионалов, и у родителей. "Тормозил" ее в 2011 году сам Владимир Путин — будучи премьером, он призвал отнести результат на "эксцесс исполнителя" и организовать общественное обсуждение, отмечает издание.

В последней версии, которую уже в должности президента Путин поручил утвердить до июля 2012 года, в список обязательных предметов попали
  1. математика,
  2. русский язык и литература,
  3. иностранный язык,
  4. история,
  5. а также основы безопасности жизнедеятельности
  6. и физкультура.
Все предметы делятся на два уровня: базовый и профильный, для углубленного изучения. Не более трех дополнительных курсов школьник должен выбрать сам — так, чтобы общее число учебных часов не превышало 37 в неделю. Разработчики стандарта предлагают создать курс "Естествознание" для школьников, которые не выбирают физику, химию или биологию в числе профильных, чтобы гуманитарии не смогли полностью проигнорировать сложные предметы.
Эксперты также отмечают, что в последней версии стандарта по-прежнему отсутствуют четкие критерии того, какие именно знания и навыки должен демонстрировать выпускник средней школы.
Времени на "обкатку" стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил Дмитрий Ливанов. Но протесты сегодня уже бесполезны — документ направлен на утверждение в Минюст.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: ФГОС

Другие новости раздела

RSS
Организованные перевозки детей: требования к году выпуска автобуса не будут применяться до 30 июня 2020 г.
14.09.2018 / Среднее образование
Сроки к выполнению требований к организованным перевозкам детей и об использовании автобусов, эксплуатируемых не более 10 лет, перенесены.
ВПР в 2019 году: в каких классах контрольные работы станут обязательными
20.08.2018 / Среднее образование
В каких классах Всероссийские контрольные работы у школьников станут обязательными, а в каких добровольными? Сроки и по каким предметам будут сдавать ВПР в 2019 году?
В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?
17.08.2018 / Среднее образование
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев предложил отказаться в школах от домашнего задания
1 сентября в Подмосковье зарплата некоторых категорий учителей увеличится
16.08.2018 / Среднее образование
Но по поручению губернатора Московской области Воробьева А. будет предусмотрено повышение заработной платы учителей некоторых категорий уже с 1 сентября 2018 года.
Выбор школьной формы: что показали проверки Минпромторга и Роскачества
08.08.2018 / Среднее образование
Производители продолжают писать на этикетках не соответствующую действительности информацию о составе тканей