Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, где только 6 предметов утвержден


8 Июня 2012
Просмотров: 2745

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы

Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, где только 6 предметов утвержден
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. Документ уже готовится к внедрению в 10-11-х классах. Министр считает, что все необходимые этапы общественного и административного обсуждения документ прошел. "Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены", — заверил Ливанов. Он призывает готовиться к внедрению ФГОС в школах, чтобы, как и планировалось, полностью перейти на него по всей стране к 2020 году. Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они смогут выбирать сами в зависимости от выбранного профиля — гуманитарного, технического, естественнонаучного.

Первая версия стандарта была настолько физкультурно-патриотической и столь радикально не вписывалась в традиции отечественной педагогики, что вызвала шок и у профессионалов, и у родителей. "Тормозил" ее в 2011 году сам Владимир Путин — будучи премьером, он призвал отнести результат на "эксцесс исполнителя" и организовать общественное обсуждение, отмечает издание.

В последней версии, которую уже в должности президента Путин поручил утвердить до июля 2012 года, в список обязательных предметов попали
  1. математика,
  2. русский язык и литература,
  3. иностранный язык,
  4. история,
  5. а также основы безопасности жизнедеятельности
  6. и физкультура.
Все предметы делятся на два уровня: базовый и профильный, для углубленного изучения. Не более трех дополнительных курсов школьник должен выбрать сам — так, чтобы общее число учебных часов не превышало 37 в неделю. Разработчики стандарта предлагают создать курс "Естествознание" для школьников, которые не выбирают физику, химию или биологию в числе профильных, чтобы гуманитарии не смогли полностью проигнорировать сложные предметы.
Эксперты также отмечают, что в последней версии стандарта по-прежнему отсутствуют четкие критерии того, какие именно знания и навыки должен демонстрировать выпускник средней школы.
Времени на "обкатку" стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил Дмитрий Ливанов. Но протесты сегодня уже бесполезны — документ направлен на утверждение в Минюст.
Теги: ФГОС
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~pNwaX

Другие новости раздела

RSS
Заявление на сдачу ЕГЭ 2017 нужно подать до 1 февраля. Как это сделать?
13.01.2017 / Среднее образование
Рособрнадзор на своем официальном сайте разместил напоминание абитуриентам о том, что заявление с указанием предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ, следует подать в срок не позднее 1 февраля включительно
ЕГЭ и ВПР в 2017 году: что еще ожидает учащихся в учебном году?
11.01.2017 / Среднее образование
В 2017 г. школьникам придется писать проверочные и контрольные работы чаще, также им нужно будет готовиться к устной части экзаменов. Демоверсии всех проверочных работ выложены на соответствующих интернет-ресурсах.
В школах России планируется ввести курс психологии в рамках ОБЖ
23.12.2016 / Среднее образование
В средних школах России планируется ввести курс психологии, одной из задач которого станет обучение детей противостоянию манипуляции ими со стороны взрослых
В Крыму до 1 февраля пройдет регистрация желающих сдать ЕГЭ в 2017 году
20.12.2016 / Среднее образование
С 1 декабря 2016 г. в Крыму началась регистрация желающих сдать ЕГЭ в 2017 г. Она продлится до 1 февраля 2017 г.
В Москве началась запись в 1-е классы на 2017-2018 учебный год
16.12.2016 / Среднее образование
В столице открылась запись в первые классы. Заявления принимаются в электронном виде через портал госуслуг или на официальном сайте города.