О дополнительном образовании: этапы, направления, реализации


15 Декабря 2016
Просмотров: 1032

Определены пути реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей»

О дополнительном образовании: этапы, направления, реализации

Определены пути реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Его главная цель – сделать дополнительное образование детей доступным, особенно по техническим и естественнонаучным программам.

В результате в каждом регионе России должны заработать современные системы дополнительного технического и естественнонаучного образования для детей. Программы должны учитывать интересы как детей, так и их родителей, а также потребности социально-экономическоих и технологических секторов России.

Программа рассчитана на реализацию в течение 2017-2025 гг. В сфере дополнительного образования к 2018 г. будет переоборудовано около 400 тыс. учебных мест, из них 150 тыс. – на селе. К 2019 г. указанной программой будут охвачены 1,5 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2025 г. переоснастят около 1,8 млн соответствующих учебных мест, 600 тыс. из них – в сельских районах.

В каждом субъекте будет организован модельный центр дополнительного образования детей. На федеральном уровне сформируют общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам, благодаря которому родителям будет проще подобрать занятия согласно интересам и способностям своих детей. Сервис поможет найти нужный курс и в зависимости от уровня подготовки детей, и в зависимости от их способностей.

Переоснащение кабинетов дополнительного образования будет происходить с одновременной переподготовкой педагогов, работающих по данному направлению.

Особенно важно подчеркнуть, что глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что «у нас дополнительное образование бесплатное».  

10 декабря 2016 г. открыли 17 центров сети детских технопарков «Кванториум», площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Их основная цель - подготовка следующего поколения высококвалифицированных инженерных кадров, а также разработка, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Площадки создали в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегической инициативы (АСИ) в мае 2015 года.

Кураторами проекта стали «Ростех», «СИБУР Холдинг», «Камаз», «Росатом», «Северсталь», «Газпром» и ряд других российских компаний. К 2017 г. будет создано уже около 40 подобных «Кванториумов», а  к 2020 г. – около 85.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QxH9a

Другие новости раздела

RSS
Уроки физкультуры переформатируют: физические нагрузки распределят по возрасту
31.10.2017 / Среднее образование
Уже в конце этого учебного года российские школьники могут начать посещать уроки физкультуры нового формата
В школе может появиться новый предмет от РПЦ – «Нравственные основы семейной жизни»
26.10.2017 / Среднее образование
Разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу
Утвержден перечень школьных олимпиад в 2017-2018 учебном году
20.10.2017 / Среднее образование
Минобрнауки России определило перечень олимпиад школьников, которые будут проходить в учебном 2017/2018 году в период с 1 сентября по 1 апреля.
Коррекционные школы преобразуют: как изменится система образования для детей с инвалидностью?
26.09.2017 / Среднее образование
С 1 сентября в названиях коррекционных школ и спецшкол исчезло указание на особенности учащихся
Школьная «продленка» от обложения НДС не освобождается
22.09.2017 / Среднее образование
Минфин России выступил с  разъяснениями по поводу налогообложения при реализации образовательной организацией услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня