О дополнительном образовании: этапы, направления, реализации


15 Декабря 2016
Просмотров: 674

Определены пути реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей»

О дополнительном образовании: этапы, направления, реализации

Определены пути реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Его главная цель – сделать дополнительное образование детей доступным, особенно по техническим и естественнонаучным программам.

В результате в каждом регионе России должны заработать современные системы дополнительного технического и естественнонаучного образования для детей. Программы должны учитывать интересы как детей, так и их родителей, а также потребности социально-экономическоих и технологических секторов России.

Программа рассчитана на реализацию в течение 2017-2025 гг. В сфере дополнительного образования к 2018 г. будет переоборудовано около 400 тыс. учебных мест, из них 150 тыс. – на селе. К 2019 г. указанной программой будут охвачены 1,5 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2025 г. переоснастят около 1,8 млн соответствующих учебных мест, 600 тыс. из них – в сельских районах.

В каждом субъекте будет организован модельный центр дополнительного образования детей. На федеральном уровне сформируют общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам, благодаря которому родителям будет проще подобрать занятия согласно интересам и способностям своих детей. Сервис поможет найти нужный курс и в зависимости от уровня подготовки детей, и в зависимости от их способностей.

Переоснащение кабинетов дополнительного образования будет происходить с одновременной переподготовкой педагогов, работающих по данному направлению.

Особенно важно подчеркнуть, что глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что «у нас дополнительное образование бесплатное».  

10 декабря 2016 г. открыли 17 центров сети детских технопарков «Кванториум», площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Их основная цель - подготовка следующего поколения высококвалифицированных инженерных кадров, а также разработка, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Площадки создали в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегической инициативы (АСИ) в мае 2015 года.

Кураторами проекта стали «Ростех», «СИБУР Холдинг», «Камаз», «Росатом», «Северсталь», «Газпром» и ряд других российских компаний. К 2017 г. будет создано уже около 40 подобных «Кванториумов», а  к 2020 г. – около 85.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QxH9a

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.