
Определены пути реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Его главная цель – сделать дополнительное образование детей доступным, особенно по техническим и естественнонаучным программам.
В результате в каждом регионе России должны заработать современные системы дополнительного технического и естественнонаучного образования для детей. Программы должны учитывать интересы как детей, так и их родителей, а также потребности социально-экономическоих и технологических секторов России.
Программа рассчитана на реализацию в течение 2017-2025 гг. В сфере дополнительного образования к 2018 г. будет переоборудовано около 400 тыс. учебных мест, из них 150 тыс. – на селе. К 2019 г. указанной программой будут охвачены 1,5 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2025 г. переоснастят около 1,8 млн соответствующих учебных мест, 600 тыс. из них – в сельских районах.
Школьникам с затрудненной речью для сдачи устного ЕГЭ разработают отдельные задания
Переоснащение кабинетов дополнительного образования будет происходить с одновременной переподготовкой педагогов, работающих по данному направлению.
Особенно важно подчеркнуть, что глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что «у нас дополнительное образование бесплатное».
10 декабря 2016 г. открыли 17 центров сети детских технопарков «Кванториум», площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Их основная цель - подготовка следующего поколения высококвалифицированных инженерных кадров, а также разработка, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Площадки создали в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегической инициативы (АСИ) в мае 2015 года.
Кураторами проекта стали «Ростех», «СИБУР Холдинг», «Камаз», «Росатом», «Северсталь», «Газпром» и ряд других российских компаний. К 2017 г. будет создано уже около 40 подобных «Кванториумов», а к 2020 г. – около 85.