Паспорт здоровья школьника потребует заполнения графы о вредных привычках

1291
6 минут
Паспорт здоровья школьника потребует заполнения графы о вредных привычках
Министерство образования и науки РФ сообщило о планах внедрения «Паспортов здоровья школьника». Дневник потребует от детей, кроме сведений о состоянии их здоровья, еще и перечисления вредных привычек - своих и родителей, а также собственных оценок обстановки в семье (благополучная, конфликтная) и т.д. По замыслам чиновников от образования после общественного обсуждения в течение двух лет «Паспорт здоровья школьника» появится у каждого ученика страны с 1 по 11 класс. Этот документ ребенок должен будет ежедневно заполнять вместе с родителями, учителями, медработниками и психологами.

Как утверждают противники нововведения, введение «Паспортаздоровья школьника» противоречит сразу двум статьям Конституции РФ, его регулярное заполнение чревато для детей развитием психосоматических неврозов, а для родителей - опасностью шантажа и потери родительских прав. Школьники должны будут вклеивать в него свои фотографии в возрасте 7, 11 и 15 лет. Кроме того, от них потребуется оценить обстановку в своей семье (варианты ответов: благополучная, конфликтная, есть член семьи с ограниченными двигательными способностями, есть тяжелобольной в семье). Далее следуют данные о перенесенных и хронических заболеваниях, пропусках занятий по болезни и госпитализациях, вылеченных зубах, а также о наличии аллергии. Также в паспорте должны быть указаны результаты ученика по физподготовке.

Кроме того, школьник обязан будет описать свой распорядок дня и перечислить «все основные действия, совершаемые в течение стандартного учебного и выходного дня». Помимо этого, он должен указать свой рацион питания, вредные привычки свои и членов семьи (в частности, кто курит в семье), хобби, круг интересов, а также нарисовать схему (или вклеить фотографию) своей комнаты. В конце паспорта следуют сведения о психологическом развитии ребенка и его успеваемости. "Мы начинаем очень важный проект.

Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребёнок с ранних лет осознавал, что здоровье не даётся навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни, - отметила Алина Левитская, - Мы надеемся, что Паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности".


По утверждению высокопоставленной чиновницы Минобраза, паспорт - это не самоцель, оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни. В качестве основания для разработки «паспорта здоровья школьника» Минобраз приводит следующую статистику. В настоящее время более половины детей имеют ослабленное здоровье; две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания; только около 10 % выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории абсолютно здоровых. А ведь в соответствии с Законом РФ "Об образовании" (ст. 32) ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несёт образовательное учреждение.

Другая сторона:

Как утверждают противники нововведения, «Паспорт здоровья школьника» противоречит сразу двум статьям Конституции РФ. Пункт 1 статьи 23 гласит: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени". Сведения о телефонах и должностях ближайших родственников, а также сведения о нравственном климате в семье и о наличии тяжелобольных родственников составляют семейную тайну. И принудительное внесение всех этих данных в паспорт противозаконно. А под понятие личной тайны попадает вся медицинская информация о ребёнке. В пункте 1 статьи 24 говорится: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Введение «Паспорта здоровья школьника» предполагает не только сбор и хранение конфиденциальной информации, но и ее использование и распространение - все данные из «паспортов» школьников будут передаваться в министерство для проведения мониторинга. Стоит отметить, что эти две вышеупомянутые статьи Конституции по российским законам настолько неприкосновенны, что даже при введении в стране чрезвычайного положения, как говорится в статье 56 Конституции, их действие не может быть ограничено.

Ирина Медведева
, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку "Меня просто ужаснул паспорт здоровья. Это выглядит просто ужасающе со всех точек зрения. Когда ребёнка просят фиксировать каждый день разные аспекты своего здоровья, то он фиксируется на отклонении своего здоровья. К чему это приводит? Я это хорошо знаю, как клинический психолог. Это приводит к психосоматическим неврозам... В «Паспорте здоровья школьника» есть что-то фашистское. Это также похоже на выбраковку плохих лошадей и фиксацию на породистых. Это евгеническое улучшение породы с помощью дневников, в которых будет анализироваться: кто болен, кто здоров, у кого какие зубы".

Противники «Паспорта здоровья школьника» отмечают еще один крайне опасный момент поголовной «паспортизации» школьников - появляется безотказный рычаг воздействия на семью школьника. Причем подобные методы воздействия (и без «Паспорта здоровья школьника») сегодня пытаются широко ввести в практику. И вовсе не чиновники Минобраза, а заинтересованные коммерческие структуры. Как сообщают российские СМИ, сейчас в России, если кто-то не может отдать кредит, коллекторы подают на должника в суд на установление факта, что он не может надлежащим образом содержать ребёнка (денег нет даже на оплату кредита!) и на лишение на этом основании родительских прав.

Напуганным родителям приходится идти на все условия коллекторов и влезать в новые долги, лишь бы не лишиться детей. То есть на лицо фактическое использование интерпретации закона, делает ребёнка заложником кредитных отношений и «законным» средством вымогательства. Какие схемы могут быть опробованы, когда содержание «паспортов здоровья школьника» станет доступно коммерчески заинтересованным лицам? Также, по мнению противников нововведения, сведения из «паспортов здоровья школьников» могут попадать в международные агентства усыновления. А дальше из-за плохих привычек и плохих квартирных условий, о которых ребенок наивно сообщит в своем дневнике, будут выбраковываться родители. А детей начнут забирать у «неправильных» родителей и отдавать на усыновление более «достойным», у которых нет вредных привычек, у которых хорошие квартирные и материальные условия, у которых все в порядке с рационом питания.

Источник: www.pravoslova.info

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...