Должны ли родители платить за учебные тетради и учебники в школе?

6739
2 минуты
Должны ли родители платить за учебные тетради и учебники в школе?

В российских регионах отсутствует единообразная практика — в одних школах обеспечивают детей рабочими тетрадями бесплатно, в других родители приобретают их за свой счет.

Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, комментируя предложение ведомства в адрес Минобрнауки — определиться с вопросом выдачи бесплатно школьникам не только рабочих тетрадей, но и учебников. Это была реакция Генеральной прокуратуры на обращения родителей по поводу нарушения прав детей на образование в связи с необеспечением их в школах бесплатными рабочими тетрадями. В законе "Об образовании в РФ" дана гарантия, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. 

Однако в той же статье закона нет расшифровки: относится ли тетрадь к категории учебного пособия. В то же время межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения", введенный Госстандартом 25 ноября 2003 года, называет рабочую тетрадь учебным пособием.

Однако, как отметили в Генпрокуратуре, не везде именно так трактуют это определение. Например, в Самарской области, школьные администрации считают, что рабочая тетрадь определена в ГОСТе как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. То есть относят рабочую тетрадь к практикумам.

Иногда отказывают и по другой причине: считают, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования, и не могут быть предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе.

В школах Татарстана, Хабаровского края, Санкт-Петербурга школьников обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, правильно воспринимая руководящие документы.

Все это и стало причиной прокурорского представления на имя министра образования и науки с предложением рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...