После введения ЕГЭ в России коррупция в образовании пошла в рост


31 Мая 2010
Просмотров: 1624

Второй год выпускники всех школ России сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) официально

После введения ЕГЭ в России коррупция в образовании пошла в рост
Второй год выпускники всех школ России сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) официально. Каковы результаты и что говорят родители, учителя и статистика? После внедрения ЕГЭ  взяточничество в сфере образования умножилось в разы.  Такой вывод содержится в аналитическом отчете, представленном Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг. В документе сказано, что оборот денежных средств, связанных с коррупцией, в прошлом году составил около 5,5 млрд. долларов. Только на этапе поступления в вузы, по оценке ЮНЕСКО, они достигают 520 млн. долларов, а по данным МВД России — до 1,5 млрд. долларов. В прошлом году, по статистике МВД, в сфере образования было выявлено на 116% больше должностных преступлений. Число раскрытых фактов получения взяток возросло на 91%. И, как подчеркнул представитель департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, это лишь верхушка айсберга. Депутат Госдумы в сфере образования Виктор Шудегов рассказал «Труду», что ЕГЭ частично блокировал коррупцию в вузах, но при этом она переместилась в школы, а значит, главная задача ЕГЭ — сделать аттестацию объективной — не достигнута. «Учителя помогают на экзаменах, — признался главный редактор педагогического портала Zavuch.info Евгений Барановский. — Но делают это бесплатно, поскольку плохие результаты им невыгодны». А вот взятки, по его словам, берут работники высшего звена. Председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской рассказал: «Один губернатор признался мне: «Данные ЕГЭ озвучат публично. Разве я позволю, чтобы мой регион выглядел хуже других?»

Каковы цифры в образовании?

  • 5,5 млрд. долларов — оборот коррупционных средств в образовании РФ
  • 1,5 млрд. долларов приходится на этап поступления в вузы
  • 500 долларов — цена «липового» школьного аттестата
  • 20–180 тысяч долларов — стоимость «липового» диплома о высшем образовании

Топ-7: самые распространенные преступления в образовании

1. Нецелевое использование и хищение бюджетных средств 2. Злоупотребление и превышение должностных полномочий 3. Мошенничество, совершенное при использовании своего служебного положения 4. Получение и дача взятки 5. Изготовление и сбыт поддельных документов об образовании 6. Использование заведомо подложных дипломов о высшем образовании 7. Совмещение госслужбы с учредительством и замещением должностей в коммерческих организациях

Опрос

Приходилось ли вам давать взятки за ЕГЭ или при поступлении в вуз? Наталья Березина, домохозяйка: — Сын соседей окончил школу в прошлом году, когда ЕГЭ стал обяза-тельным, от его результатов зависело будущее сына. Они с другими родителями как-то договорились с руководством школы и пригласили педагогов из вузов, которые во время сдачи экзамена сидели в соседнем классе и решали задания. Ирина Антонова, экономист: — Я поступала в вуз, когда ЕГЭ не был обязательным, поэтому сдавала обычные экзамены. О месте в институте родители позаботились за три года. Мне взяли репетиторов, которые сидели в приемной комиссии и научили, как дать знак, что ты свой, чтобы остальные не «валили». Алексей Овчинников, программист: — Я поступал сам. На бюджет не прошел. В приемной комиссии сказали, что я слишком углубился в вопрос и отвечать надо было лаконичнее, поставили тройку. Поступил на платное, а через год перевелся на бюджет, но вновь на первый курс. В итоге потерял год.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~e8g19

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.