Рособрнадзор: регионам не рекомендуется создавать рейтинги школ по итогам ЕГЭ


23 Сентября 2016
Просмотров: 1028

Рекомендации Рособрнадзора в адрес регионов относительно использования результатов ЕГЭ и итогов аттестации девятиклассников размещены на официальном сайте ведомства

Рособрнадзор: регионам не рекомендуется создавать рейтинги школ по итогам ЕГЭ

Рекомендации Рособрнадзора в адрес регионов относительно использования результатов ЕГЭ и итогов аттестации девятиклассников размещены на официальном сайте ведомства.

В тексте особо отмечается, что следует корректно анализировать результаты экзамена.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заметил, что некоторые регионы до сих пор стремятся огласить средние баллы ЕГЭ, а затем по итогам государственных экзаменов создают рейтинги школ. По словам Кравцова, тем самым субъекты РФ дискредитируют систему государственной итоговой аттестации (ГИА), так как результаты ЕГЭ не могут служить поводом для наказания муниципалитета, школы или отдельного педагога.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), основываясь на анализе работ по итогам экзаменационной кампании, ежегодно разрабатывает для учителей методические рекомендации для подготовки к ЕГЭ и демонстрационные версии экзаменационных материалов по всем учебным предметам. Уже в конце августа были представлены эти материалы, в соответствии с которыми изменился порядок сдачи некоторых экзаменов: из экзаменационных материалов по химии, физике и биологии исключена тестовая часть, а в ЕГЭ по биологии сокращено количество заданий с 40 до 28, по химии – с 40 до 34.

Уже в начале этого учебного года выпускники школ могут начать готовиться к другому обязательному элементу ГИА – итоговому сочинению, так как в конце августа Минобрнауки опубликовало пять тематических направлений для сочинений – "Разум и чувство", "Честь и бесчестие", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда".

В настоящее время выпускников школ допускают к ЕГЭ при условии, если они получили отметки не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение. Эти сочинения пишут в первую среду декабря последнего года обучения.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dhuNN

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.