Рособрнадзор: регионам не рекомендуется создавать рейтинги школ по итогам ЕГЭ


23 Сентября 2016
Просмотров: 1155

Рекомендации Рособрнадзора в адрес регионов относительно использования результатов ЕГЭ и итогов аттестации девятиклассников размещены на официальном сайте ведомства

Рособрнадзор: регионам не рекомендуется создавать рейтинги школ по итогам ЕГЭ

Рекомендации Рособрнадзора в адрес регионов относительно использования результатов ЕГЭ и итогов аттестации девятиклассников размещены на официальном сайте ведомства.

В тексте особо отмечается, что следует корректно анализировать результаты экзамена.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заметил, что некоторые регионы до сих пор стремятся огласить средние баллы ЕГЭ, а затем по итогам государственных экзаменов создают рейтинги школ. По словам Кравцова, тем самым субъекты РФ дискредитируют систему государственной итоговой аттестации (ГИА), так как результаты ЕГЭ не могут служить поводом для наказания муниципалитета, школы или отдельного педагога.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), основываясь на анализе работ по итогам экзаменационной кампании, ежегодно разрабатывает для учителей методические рекомендации для подготовки к ЕГЭ и демонстрационные версии экзаменационных материалов по всем учебным предметам. Уже в конце августа были представлены эти материалы, в соответствии с которыми изменился порядок сдачи некоторых экзаменов: из экзаменационных материалов по химии, физике и биологии исключена тестовая часть, а в ЕГЭ по биологии сокращено количество заданий с 40 до 28, по химии – с 40 до 34.

Уже в начале этого учебного года выпускники школ могут начать готовиться к другому обязательному элементу ГИА – итоговому сочинению, так как в конце августа Минобрнауки опубликовало пять тематических направлений для сочинений – "Разум и чувство", "Честь и бесчестие", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда".

В настоящее время выпускников школ допускают к ЕГЭ при условии, если они получили отметки не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение. Эти сочинения пишут в первую среду декабря последнего года обучения.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dhuNN

Другие новости раздела

RSS
Виды и возможности использования интерактивных досок в школах
15.09.2017 / Среднее образование
В последнее время процесс обучения испытал существенную трансформацию.
Можно ли записывать учителя на диктофон? Правовые рекомендации
12.09.2017 / Среднее образование
Наличие гаджетов и их использование во время уроков является интересным моментом современного образовательного процесса. Например, возникает вполне законный вопрос, а вправе ли ученики делать аудио- или видеозаписи по ходу занятий?
Как будет проводиться устная часть ГИА по русскому языку для девятиклассников в 2018 году
12.09.2017 / Среднее образование
В начале сентября в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора была представлена модель итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9 классов.
Открытый банк ЕГЭ обновлен заданиями 2017 года
06.09.2017 / Среднее образование
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) сообщил об обновлении Открытого банка ЕГЭ. База данных пополнилась более чем 2100 заданиями по 14 предметам.
Программа оценки компетенций учителей: что это такое и сроки проведения
06.09.2017 / Среднее образование
Учителей проверят на компетентность и присвоят оценят уровень знаний и профессионализма. Что такое компетентность и какие уровни могут быть присвоены учителям? Каких учителей проверят в первую очередь, что включает в себя программа проверки оценки качества профессионализма учителей?