Судьбу школ будут решать не чиновники, а родители

1112
2 минуты
Судьбу  школ будут решать не чиновники, а родители

Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий закрытие малокомплектных школ в глубинке без согласия местных жителей. Документ также предусматривает предлагается наделение сельчан правом возрождать свою школу, если ее закрыли не позднее 1 января 2015 года. 

Появление такого законопроекта связано с массовым закрытием сельских школ, которое под предлогом оптимизации началось в 2006 году, когда образовательные учреждения перешли на подушевое финансирование. 

В документе отмечается, что массовое закрытие сельских школ нарушает право сельского ребенка на образование. Мало того, это вопрос национальной безопасности. Поскольку с исчезновением сельской школы, как правило, исчезает и село 

Авторы законопроекта сочли, что комиссии, принимающие решения о закрытии школ, не всегда объективны. А сами учителя заявляют о нехватке школ, из-за чего в одних селах школы перегружены, а в других – отсутствуют вовсе. 

Один из авторов законопроекта первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, Олег Смолин уточнил, что в документе отдельно прописано, что без согласия сельского схода закрыть будет невозможно не только школу, но и ее филиал. 

Смолин рассказал, что в 1930-е годы в стране было открыто 25 тыс. преимущественно сельских школ. Сейчас 24 тыс. из этого числа уже закрыты. Больше всего сельских образовательных учреждений ликвидировали в 2006 году, когда была внедрена система подушевого финансирования, при которой маленькая школа выжить просто не может. 

В Минобрнауки не против законопроекта, но в то же время отмечают, что в действующем Федеральном законе «Об образовании» уже предусмотрены меры, учитывающие интересы граждан при ликвидации школ. Образовательную организацию могут закрыть только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения и с учетом мнения жителей. 

Развитию сельских школ ведомство уделяет особое внимание. Например, реализуется программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в школах» на 2016–2025 годы, в том числе с учетом потребностей сельских территорий. Ведется работа и в рамках проекта по созданию условий для занятия спортом в сельских школах. 

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...