; В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?

В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?


17 Августа 2018
Просмотров: 755

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев предложил отказаться в школах от домашнего задания

В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев предложил отказаться в школах от домашнего задания. Он заявил, что чрезмерная нагрузка школьников полностью отбивает у них тягу к образованию.

По его словам, польза домашнего задания сильно преувеличена. И на Западе от него давно уже отказались.

После такого заявления в СМИ развернулась дискуссия. Учителя отвечают Чернышову, что далеко не все в мире отказались от домашнего задания. И в первую очередь не отказались развитые страны.

Учителя напомнили депутату, что толчком для развития американской школьной системы стали успехи СССР в космической сфере. Это заставило американцев коренным образом пересмотреть взгляды на начальную и среднюю школу и перестроить в первую очередь математическую подготовку в них.

И, как говорил известный математик Владимир Арнольд, именно увеличение внеклассных заданий и домашней работы позволило советской школе сделать большой прорыв в математике.

Как считают аналитики, конечно, можно было бы списать заявление депутата Чернышева на желание заявить о себе посредством пиар-акции, если бы не настойчивые попытки лоббирования темы во властных госструктурах на протяжении ряда лет.

Уровень сегодняшнего образования в России желает лучшего. И это не только слова, но уже не однократно доказанный факт. ЕГЭ придумали, которое заставляют детей не учиться, а просто запоминать правильные ответы. Во всех школах Москвы хотят установить wi-fi, видимо детям мало интернета дома. Теперь появилось еще одно «умное предложение».

Дело в том, что за видимой простотой вопроса стоит большая проблема выбора пути развития отечественной школы. Домашнее задание – это неотъемлемая часть классно-урочной системы, на которую сегодня идет массивное наступление новых реформаторов, считающих ее пережитком прошлого.

Вопрос в том, можно ли на современном этапе развития образования говорить об отмирании функции домашнего задания? Дискуссия об этом есть – однозначного ответа нет. Но, приняв нововведение депутата, Госдума РФ фактически сразу занимает сторону новаторов.

Надо учесть также,  что ответ на вопрос отмены домашнего задания сильно влияет и дифференциация учебных заведений, которая с каждым годом все заметней. Есть школы Садового кольца, а есть и курганские – с туалетом на улице.

Ежегодно мы получаем рейтинг из 500 лучших школ страны, и вместе с ним список гимназий – топовых и элитных. Возможно, в этих лидерских школах, где дети проводят целый день, и нет необходимости в выполнении домашнего задания.


Нетрудно себе представить, что случится с уровнем образования учеников школ – аутсайдеров рейтинга, если задание отменят и в них. Надеяться, что аскетичные условия таких школ привлекут лучшие учительские умы – это нонсенс.

Что же касается неравенства школ, то оно было, есть и будет, потому что оно – всего лишь отражение неравенства в обществе, неравенства материального, социального и культурного.

Чиновники от образования жалуются на то, что в современных условиях все трудней принимать какие-то организационные решения, устраивающие в равной степени всех участников школьного процесса.

Так, к прмимеру, в частных школах, где за одного ребенка в месяц платят 300–700 тыс. руб., родители заинтересованы в переносе учебного года на середину или конец сентября, чтобы дети могли отдохнуть с ними в бархатный сезон. А для других школ эта тема не стоит так остро. Что делать – возникает извечный русский вопрос.

Можно, конечно, пойти дальше по пути раздачи свобод школам. Дать автономным школам возможность решать какие-то организационные вопросы самим. Тогда и родительское участие в коллективах сразу же станет заметней.

Надо полагать, что в ближайшие годы, судя по всему, будет появляться все больше интересных практик в образовании, потому что мы живем в открытом информационном обществе.

В таких условиях уже очевидно, что депутатам и сенаторам станет все трудней справляться с желанием навязать успешный опыт отдельных школ или районов и городов всей остальной России.

Конечно, очень желательно, чтобы в этом вопросе тоже появилась какая-то четкая позиция. Напомним, что личный успех отдельных школ неповторим. И значит не переложим на всех.

Если же думать иначе, то, как предупреждал нас польский поэт и философ Станислав Ежи Лец: «Всегда найдутся эскимосы, которые разработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Организованные перевозки детей: требования к году выпуска автобуса не будут применяться до 30 июня 2020 г.
14.09.2018 / Среднее образование
Сроки к выполнению требований к организованным перевозкам детей и об использовании автобусов, эксплуатируемых не более 10 лет, перенесены.
ВПР в 2019 году: в каких классах контрольные работы станут обязательными
20.08.2018 / Среднее образование
В каких классах Всероссийские контрольные работы у школьников станут обязательными, а в каких добровольными? Сроки и по каким предметам будут сдавать ВПР в 2019 году?
В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?
17.08.2018 / Среднее образование
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев предложил отказаться в школах от домашнего задания
1 сентября в Подмосковье зарплата некоторых категорий учителей увеличится
16.08.2018 / Среднее образование
Но по поручению губернатора Московской области Воробьева А. будет предусмотрено повышение заработной платы учителей некоторых категорий уже с 1 сентября 2018 года.
Выбор школьной формы: что показали проверки Минпромторга и Роскачества
08.08.2018 / Среднее образование
Производители продолжают писать на этикетках не соответствующую действительности информацию о составе тканей