В школы вернут трудовое воспитание

1801
1 минута
В школы вернут трудовое воспитание

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о трудовом воспитании школьников. Об этом сообщила глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева, выступая на всероссийском форуме «Взаимодействие семьи, школы, советов женщин в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения». 

Министр заявила, что в образовательном ведомстве законопроект о трудовом воспитании будут поддерживать двумя руками. 

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева не раз говорила о том, какие реформы нужны в системе образования. Один из главных принципов – хорошие, проверенные временем традиции советской школы надо возродить. В частности, министр заявляла о необходимости вернуть для школьников уборку помещений и двора, а для сельских учеников – еще и сельхозбригады. 

«Все новое – хорошо забытое старое», – напомнила Васильева. Она привела в пример опыт Финляндии, на систему образования которой мы теперь «посматриваем с печальной завистью». 

Ведь в этой стране в целом сохранили методики советского преподавания. Нам надо по-новому взглянуть на наше прошлое и почерпнуть из него лучшее, уверена министр. 

В первую очередь речь о тех же методиках. Главная цель – возродить в школе функцию воспитания. «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений», – перечислила министр. 

Конечно, труд не должен представлять угрозу жизни и здоровью школьника. «Мы должны вернуть прежде всего ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, – объяснила Васильева. – Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...