Выпускникам школ вместо золотых медалей будут вручать аттестаты с отличием


23 Декабря 2013
Просмотров: 9483

Вместо привычных «медалей» ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, будут выдаваться аттестаты с отличием, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Выпускникам школ вместо золотых медалей будут вручать аттестаты с отличием

Награждение выпускников медалями не предусмотрено новым законом об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

«Такие аттестаты будут выдаваться выпускникам 11 класса, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования«, — отметили в пресс-службе.

Как уже сообщалось, Министерство Образования и науки разработало новый аттестат об окончании школы. Теперь выпускники 9-х и 11-х классов будут получать аттестат нового образца. Аттестат изменит свою форму, размер и цвет. Новые аттестаты об окончании школы начнут выдавать уже в 2013-2014 учебном году. Учащимся, окончившим 9 классов, будет выдаваться аттестат фиолетового цвета, а закончившим с отличием — красного. Обложка аттестата в развороте будет 233 х 163 миллиметров. Аттестат об окончании 11 классов будет такого же размера, но сине-голубого цвета, а для награждённых золотой и серебряной медалями — красного цвета.

Новые документы обладают целым рядом мер защиты, призванных облегчить проверку их подлинности. Они напечатаны на специальной бумаге с водяными знаками и невидимыми волокнами. Лицевая сторона обложки украшена гербом России.

В ведомстве пояснили, что новым законом об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, не предусмотрено награждение выпускников медалями. По факту, в последние годы наличие золотой или серебряной медалей не учитывалось вузами и не предоставляло её обладателю никаких иных льгот, как это было ранее.

«Вместе с тем, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, их объединения вправе устанавливать специальные поощрения и иные виды стимулирования для учащихся, проявивших выдающиеся способности«, — сказали в министерстве.

В Минобрнауки напомнили, что сейчас прорабатывается вопрос о порядке учета вузами, помимо баллов ЕГЭ, сведений об индивидуальных достижениях абитуриента при приеме в ВУЗ, в том числе среднего балла аттестата.

Теги: учащийся
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Bmxsn

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.