Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды


12 Октября 2016
Просмотров: 1055

Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды

Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды

Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды.

Школьной одежде нужны стандарты и конкретная терминология

Но при этом они хотели бы, чтобы Минпромторг дал юридическое определение школьной формы и законодательно закрепил добровольный стандарт на нее. Промышленники справедливо считают, что конкретность терминологии не позволит создать ситуацию, когда производители оказываются виновниками появления некачественного товара. Дело в том, что уже стало традицией: «Союзформа» и Роскачество бракуют  до 80% рынка одежды для школьников, а ведь эти организации для оценки используют разные критерии.

В результате 6 октября производители тканей и швейные предприятия направили письмо Президенту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Андрею Разбродину, в котором выразили надежду, что в Минпромторге будет произведен комплекс работ. По мнению авторов письма, результатом стало бы появление юридического определения  школьной формы.

Предложения промышленников

Самым рациональным решением представители отрасли считают выделение формы в отдельный сегмент детской одежды, а также создание и закрепление на законодательном уровне добровольного стандарта качества для школьной формы.

Производители уверены: в стандарте должны быть описаны характеристики, позволяющие оценить безопасность продукта с учетом специфики его использования. Кроме того, необходимо прописать в документе методику и параметры испытаний при оценке соблюдения стандарта.  

Производители приводят доказательства своей правоты: «Последние события, в частности проведенная «Роскачеством» проверка школьной формы, показали не только плачевное состояние качества продукта, но и отсутствие системы оценки этого качества и самих стандартов, которые можно было бы применить с однозначными результатами и трактовками именно в отношении школьной формы».

В Минпромторге заявляют, что еще не успели ознакомиться с документом, и воздержались от комментариев.

В России не существует понятия «школьная форма»

Зато есть определение детской одежды, оно регулируется  техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Что же касается школьной формы, то к ней имеют отношение закон «О защите прав потребителей» (если речь идет о достоверности указанной на маркировке информации) и  добровольный советский ГОСТ «Одежда верхняя пальтово-костюмная». 

Специалисты считают, что не может быть одинаковых требований к детской одежде и к школьной форме.

Президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Евгений Томак рассказал, что его ведомство с начала 2015 года пыталось создать соответствующий добровольный стандарт, но по финансовым причинам не смогло этого сделать.  На разработку документа требовалось 3 млн рублей

По результатам исследования школьной формы в магазинах, которое проводила «Союзформа», выяснилось, что 81% - такая доля рынка приходится на некачественную форму.

Подобные результаты получила и организация «Роскачество», проверившая 39 образцов рубашек и 98 моделей брюк для мальчиков школьного возраста на соответствие техрегламенту, закону «О защите прав потребителей», а также ГОСТу. В итоге к браку можно было отнести 70% поступивших в продажу рубашек и 84% брюк. 

Однако в Роспотребнадзоре заявили, что не видят на рынке такого подавляющего числа некачественной детской одежды. 

В то же время представители «Союзформы» выкладывают свои аргументы: из 14 млн школьников форму носят около 6 млн. В стране изготавливается до 70% школьной формы: 30% - из отечественных тканей, в остальных случаях ткани и комплектующие ввозятся из Китая и Кореи.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~zwfVF

Другие новости раздела

RSS
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.
Стартует Всероссийская акция «Народное сочинение»
31.03.2017 / Среднее образование
Организатор акции Российский книжный союз задумал провести своего рода публичное социологическое исследование, призванное рассказать о том, какие уроки мы извлекли из программного чтения в разные годы и эпохи, как поняли литературный замысел, были ли довольны учителями
В школах проведут единый день раздельного сбора мусора
14.03.2017 / Среднее образование
В Общественной палате РФ предлагают организовать в школах единый день раздельного сбора мусора