Налоговый вычет на образование (обучение). Как рассчитать, оформить и получить?

10306
10 минут
Налоговый вычет на образование (обучение). Как рассчитать, оформить и получить?
Практически на протяжении всей нашей жизни мы учимся. Начиная с детского сада, дети посещают платные занятия по развитию и подготовке к школе, далее в школе, учащиеся получают дополнительное образование в платных секциях, кружках и заканчивая высшим образованием в ВУЗах и других учебных заведениях. Во взрослом состоянии мы также стремимся получить знания и идем на курсы повышения квалификации по специальности, различные стажировки и т.д. Всегда есть выбор за что платить и сколько.

Государство посодействовало учащимся, студентам и желающим обучаться в возврате налогового вычета. Что такое налоговый вычет на обучение? Кому он полагается и в каких случаях можно получить налоговый социальный вычет? О том, как получить налоговый вычет на недвижимость читайте подробнее в статье.

Что такое налоговый социальный вычет на образование (обучение)?

Налоговый социальный вычет на образование - это сумма, на которую вы можете рассчитывать, оплачивая образовательные услуги (в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)).  Процесс его оформления подробно описан в Налоговом кодексе (статья 219). Налоговый кодекс разрешает уменьшить доход физического лица, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на социальный налоговый вычет в сумме, потраченной на обучение. Такое право предоставлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Социальным вычетом на обучение в образовательных учреждениях налогоплательщик может воспользоваться после фактической оплаты своего обучения или обучения своих детей в возрасте до 24 лет. Претендовать на получение вычета могут:
  1. Те, кто оплатил обучение из собственных средств и родители,  оплачивающие обучение своих детей в возрасте до 24 лет.
  2. Опекуны и попечители, которые вносили плату за обучение своих несовершеннолетних подопечных. После прекращения опеки или попечительства право вычета сохраняется до тех пор, пока бывшему подопечному не исполнится 24 года.
Обратите внимание! Социальный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала

В каких случаях предоставляется налоговый вычет на обучение?

Не имеет значения, государственное или негосударственное учебное заведение оказывает вам образовательные услуги. Не будет помехой и отсутствие государственной аккредитации. Но вот лицензия непременно должна быть. Другими словами, можно вернуть деньги при оплате обучения в школах, вузах, на различных курсах повышения квалификации или программах дополнительного образования. Музыкальные, художественные и спортивные школы тоже попадают в этот перечень.

Какие виды обучения можно оплатить и получить налоговый вычет?

Налоговым кодексом не установлены виды обучения, при оплате которых предоставляется социальный вычет. Поэтому его можно получить, оплатив стажировку, курсы повышения квалификации, вождения, иностранных языков и т. д. Также получая кредит на образование и оплачивая свое обучение, можно вернуть часть денег с помощью налогового вычета. Узнайте что такое аннуитетные и дифференцированные платежи подробнее на нашем сайте. Самое главное, чтобы договор на обучение был заключен с образовательным учреждением. При этом оно должно иметь лицензию или иной документ, которые подтверждают статус учебного заведения и право оказания им соответствующих образовательных услуг. Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется плательщику налогов, оплачивающему:
  • свое собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, заочная);
  • обучение каждого из своих детей (начиная с детского сада и вплоть до 24 лет);
  • обучение своей супруги;
  • обучение опекаемых подопечных (до 18 лет);
Вычет предоставляется вне зависимости от того, где именно находится образовательное учреждение. Его предоставляют при оплате образования:
  • в отечественных учебных заведениях;
  • в иностранных учебных заведениях;
  • заведениях любого профиля (колледж, институт, академия, училище университет);
Важно: Территориальное расположение образовательного учреждения (например, за рубежом) для получения социального вычета не имеет значения. Но в данном случае статус иностранных учебных заведений придется подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством стран, где находятся образовательные учреждения. При этом документы должны быть переведены на русский язык.

В каких случаях налоговый вычет НЕ полагается?

Вычет НЕ полагается, если:
  1. источник ваших доходов — дивиденды, выигрыши, призы и т.д., для которых кодексом установлены другие налоговые ставки (а не 13%, как для заработной платы);
  2. фирма, где вы работаете, взяла на себя расходы за ваше обучение (вычет полагается только физическим лицам, оплатившим учебу из личных средств).
  3. вычет применяют лишь к доходам, с которых удержан НДФЛ вразмере13% . Поэтому воспользоваться этой льготой не могут лица, не платящие налог на доходы в бюджет РФ;
  4. если обучающийся, за которого вы платите, учится не на дневной (очной) форме обучения;
  5. если учебное учреждение не имеет лицензии на предоставление образовательных услуг или вид учебной деятельности не лицензирован;
  6. если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала
Кроме того, надо иметь в виду, что существуют такие виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию, например, индивидуальная педагогическая деятельность: репетиторство, разовые лекции, семинары и т.д. Если речь идет именно о таком обучении, то вычет не полагается.

Как оформить документы для получения налогового вычета на образование?


Для получения социального вычета налогоплательщику следует подтвердить оплату расходов на обучение документально. Однако в Налоговом кодексе перечня таких документов нет. Поэтому, как правило, проверяющих устраивают:
  • договор с образовательным учреждением (копию договора, заключенного между образовательным учреждением и обучающимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем (попечителем);
  • платежные документы (копии платежных документов, подтверждающие факт внесения (перечисления) денежных средств)
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ
В инспекцию достаточно сдать копии этих документов. Однако, могут потребовать в налоговой!
  • письменное заявление в произвольной форме о предоставлении социального налогового вычета на обучение
  • справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ
  • копию лицензии образовательного учреждения или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения
К сведению. В случаях, когда в договоре на обучение есть ссылка на реквизиты лицензии или иного документа, подтверждающих статус учебного заведения, ФНС России не рекомендует инспекциям требовать от налогоплательщиков копии таких документов. Если налоговая инспекция захочет убедиться в достоверности этих сведений, она может направить запрос в образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.
При оплате обучения своего ребенка (опекаемого, подопечного) необходимо также представить
  • свидетельство о его рождении (копию (копии) свидетельства о рождении ребенка, если налогоплательщик несет расходы на обучение своего ребенка)
  • копию распоряжения о назначении опеки (попечительства), если опекун (попечитель) потратил деньги на обучение своего подопечного.
  • справку учебного заведения, подтверждающую получение им образования в соответствующем году по дневной форме обучения
Для получения вычета вы обращаетесь с необходимыми документами в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором оплатили обучение. Впрочем, это можно сделать и позже, в течение трех следующих лет. И пусть вас не смущает последняя дата подачи декларации — 30 апреля. К этому моменту важно успеть тем, кто обязан подавать декларацию о доходах. Впрочем, и у них сохраняется возможность в последующие три года заявить о своем праве на льготу, подав новую декларацию вместе с заявлением о предоставлении вычета.

На что обратить внимание при оформлении документов?

Правильное оформление документов — очень важный и ответственный этап, ошибка помешает вам воспользоваться правом на вычет. Поэтому обратите внимание на следующие моменты. Договор. Договор с образовательным учреждением может быть заключен как родителем (опекуном, попечителем), так и самим обучающимся. Здесь есть один нюанс. Если договор заключен несовершеннолетним, в нем обязательно должна присутствовать запись: оплату вносят родители (опекун, попечитель), иначе им не удастся получить вычет. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, старайтесь оформлять все документы на того, кто будет претендовать на вычет.
Форма обучения. Если вы работаете и оплачиваете собственное обучение, независимо от его формы (дневной, вечерней или заочной) вы имеете право на вычет. Другое дело, если право на вычет заявляют родители, опекун или попечители. В этой ситуации вычет на обучение реально получить, если занятия проходили в дневной (очной) форме. В договоре обязательно должен быть прописан этот пункт.
Оплата обучения. Кто бы ни оплачивал обучение, существует общее правило — оплата производится только деньгами, наличным или безналичным способом. Рассчитавшись, например, с помощью векселя, вы тем самым лишите себя возможности получить вычет. Проследите, чтобы размер и форма оплаты были указаны в договоре. Платежные документы. Факт оплаты должен подтверждаться платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами. Причем желательно, чтобы они были оформлены на то физическое лицо, которое будет получать социальный вычет. Если на вычет претендует родитель (опекун, попечитель), то и платежный документ ему следует оформлять на себя. Как рассчитывается налоговый социальный вычет на обучение?
Предоставление социального налогового вычета производится исключительно по окончании календарного года и только в налоговой инспекции по месту жительства. Для этого налогоплательщик подает в инспекцию заявление и декларацию о доходах. Срок сдачи декларации – до 30 апреля включительно. Но для получения вычета это можно сделать и позже указанной даты.
Максимальный размер вычета на обучение согласно Налоговому кодексу составляет 50 тыс. руб. Но если вы полагаете, что возврату подлежит именно эта сумма — вы заблуждаетесь. На самом деле возвращается только сумма излишне уплаченного налога. Как объяснили сотрудники налоговой консультации, максимум, на что вы можете рассчитывать, — 6500 руб. (т.е. на 13% от 50 тыс. руб.)

Приведем конкретный пример. Допустим, ваш годовой доход составляет 240 тыс. руб. (по 20 тыс. руб. в месяц). Из этой суммы бухгалтерия удержала налог в размере 13%, что составило 31,2 тыс. руб. На руки вы получали по 17,4 тыс. руб. в месяц. Если вы заплатили за учебу 50 тыс. руб. или более в год, из ваших доходов (240 тыс. руб.) налоговая инспекция на бумаге вычтет 50 тыс. руб. — максимальный размер вычета на обучение. С оставшихся 190 тыс. руб. вам полагалось заплатить подоходный налог в размере 24,7 тыс. руб., остальное от налогообложения освобождается. Поэтому излишне уплаченные налоги вам и возвращают — те самые 6,5 тыс. руб. (31,2 тыс. – 24,7 тыс. руб.), т.е. 13% от 50 тыс. руб.

Еще пример: Оплачено за свое обучение 120 тыс. рублей. Годовой доход - 240 тысяч рублей. Но социальный вычет положен только с суммы 50 тыс. рублей. Налоги, уплаченные с 50 тысяч рублей - 6500 рублей (50 000*13%). Итого: сумма причитающегося налогового вычета - 6500 рублей.

Еще пример: Если расходы на обучение составили менее 50 тыс. руб., например, 25 тыс. руб., от вашего годового дохода в 240 тыс. руб. следует отнимать сумму фактического расхода, а именно 25 тыс. руб. Проведя те же расчеты, вы получите размер возвращаемого налога —3,25 тыс. руб., т.е. 13% от 25 тыс. руб.

Обратите внимание!
Реализовать свое право на получение социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором оплачивалось обучение. Три года – общий срок, отведенный пунктом 7 статьи 78 НК РФ на зачет или возврат излишне уплаченного налога. Остаток вычета, который не полностью использован в налоговом периоде, на последующие годы не переносится. Поэтому, оплачивая многолетнее обучение единовременно, налогоплательщик может потерять часть вычета, когда стоимость учебы превышает норматив социального вычета за год.

Формула для расчета налогового социального вычета

Суть налоговых вычетов: государство возвращает вам НДФЛ за часть доходов, потраченных вами на некоторые "благие" цели (лечение, обучение, покупку жилья). Однако по каждому вычету установлены максимальные ограничения этих сумм затрат. Чтобы рассчитать, сколько денег вы получите в рамках налогового возмещения, воспользуйтесь универсальной формулой расчета.

Условные обозначения в формуле:

Д
- Сумма вашего дохода за период (обычно, год);
Р
- Сумма ваших расходов по вычету;
МБ - Максимальный размер базы для рассчета вычета;
Н - Налог на доходы физических лиц (на май 2008 года = 13%);
Х
- Деньги, которые вы получите в рамках налогового возмещения В зависимости от соотношения суммы дохода, суммы расходов и максимального размера базы, возможны 4 ситуации.

Приводим расчет причитающихся вам денег для каждой из них:
1) Если Р<=МБ и Д>=Р Х = Р*Н
2) Если Р<=МБ и Д<=Р Х = Д*Н
3) Если Р>=МБ и Д>=МБ Х = МБ*Н 4) Если Р>=МБ и Д<=МБ Х = Д*Н

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...