Не все российские вузы согласны с введением письменного экзамена для абитуриентов

1380
3 минуты
Не все российские вузы согласны с введением письменного экзамена для абитуриентов

Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о том, что в вузах с высоким средним баллом ЕГЭ у поступивших, возможно, будет введен письменный экзамен по профильному предмету. Но при этом отметила, что преждевременно говорить о непосредственных изменениях. О том как пройдет ЕГЭ 2017, расписание, изменения, что ждет учащихся в учебном 2017 году>>

Однако уже сейчас в оценке необходимости введения дополнительного письменного экзамена российские вузы не единодушны. Какие-то из них восприняли эту инициативу как возможность увидеть творческие способности и талант абитуриента, другие усмотрели в ней опасность коррупции.

Кто - «за»...

В частности, Рашид Хунагов, ректор Адыгейского госуниверситета, уверен, что такое нововведение своевременно. По его словам, «особенно это касается абитуриентов, поступающих на творческие специальности. Это даст представление о наличии таланта, способностях ребенка, либо об их отсутствии».

Положительный опыт сдачи письменных экзаменов имеют многие вузы на творческих специальностях, а также отдельные категории абитуриентов. Евгений Павлов, ответственный секретарь приемной комиссии Томского государственного университета (ТГУ), рассказал: "Порядка 25% студентов в этом году к нам поступило из стран СНГ, и они сдавали письменный экзамен, поскольку не сдают российский ЕГЭ у себя, причем по всем предметам. Этот опыт очень успешен, потому как ЕГЭ может отразить уровень знаний, но не может отразить уровень талантов".

Такая же ситуация в Тихоокеанском госуниверситете (ТОГУ), где письменный экзамен используется на нескольких специальностях: архитектуре, дизайне, журналистике, педагогическом образовании народных промыслах и других. В пресс-центре ТОГУ уточнили: "Это правилами приема установлены категории граждан, которые вместо ЕГЭ могут сдавать вступительные испытания в традиционной форме - это инвалиды, дети-инвалиды, иностранные граждане и другие".

Представители Сибирского федерального университета (СФУ) выразили мнение, что у вуза должен быть выбор - проводить свои вступительные испытания или засчитывать в качестве профильного экзамена ЕГЭ. При этом они отмечают, что было бы полезно повышение балла за личные достижения с 10 до 20.

Крупные технические вузы также стали сторонниками введения дополнительного письменного испытания для абитуриентов. Евгений Ивашкин, проректор Нижегородского гостехуниверситета (НГТУ), сказал по этому поводу: "Я считаю, что в технических вузах инженер - это такой же творец, как и в вузах творческих, поэтому такой экзамен поддерживаю. Много ребят, которые действительно являются хорошими инженерными творцами, а мы их иногда теряем из-за невысокого балла ЕГЭ. Но я бы пошел дальше - этот экзамен должен быть не письменный, а устный, и сдавать его нужно комиссии".

Аналогичную точку зрения выразили и ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук, и президент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой.

...И кто - «против»

Против введения дополнительных испытаний при поступлении в вуз выступили несколько руководителей российских вузов. К примеру, ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов придерживается такого мнения: "Массовое введение письменного экзамена в вузы может способствовать росту коррупции, считаю это нецелесообразным. Ныне действующая система поступления в вузы, при всей обрушившейся на нее критике, более объективна и справедлива в сравнении с той, которая была ранее".

В настоящее время в Кубанском университете для поступающих на гуманитарные специальности, включая филологию и журналистику, а также в Медицинский институт действуют дополнительные испытания.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...