Учет лицензий: как навести порядок в программном обеспечении?


24 Мая 2011
Просмотров: 4200

Данная статья  посвящена учету лицензий программного обеспечения в  организациях разного масштаба.

Учет лицензий: как навести порядок в программном обеспечении?
Данная статья посвящена учету лицензий программного обеспечения в организациях разного масштаба. Потому что неважно, сколько компьютеров находится в вашем офисе или на предприятии - 5 или 5000 -  в работе организации программное обеспечение играет не менее важную роль, чем аппаратное, и требует такого же пристального внимания со стороны руководства.

Кроме того, есть еще и всем известная статья №146 УК, наказывающая пользователей нелицензионного или взломанного софта. Мы не будем поднимать тему о том, кто именно несет ответственность за его использование на предприятии: руководитель, начальник ИТ - отдела или конечный пользователь. Но вот следить за тем, какой софт используется в компании, приходится все же системному администратору. 

А это включает в себя постоянный учет и мониторинг устанавливаемого пользователями ПО, учет лицензий уже установленного софта, своевременное обновление и т.д. Можно, конечно, запретить пользователям самостоятельно устанавливать ПО на свои компьютеры, но это не всегда возможно. Да и все равно не уследишь даже за несколькими десятками пользователей, не говоря уже о тысячах.

Так как же навести порядок в программном обеспечении вашей фирмы, обеспечить постоянный учет лицензий используемого софта и держать его установку в жестких рамках?

Первое: Необходимо провести инвентаризацию всего программного обеспечения, установленного во всей вашей организации (я не буду говорить здесь о том, как это сделать наиболее эффективно, это отдельный разговор не на одну страницу).

В результате данной процедуры у вас на руках должна оказаться сводная таблица всех программ, установленных на каждом компьютере: что, где и когда было установлено, желательно знать, кем (если компьютером, например, пользуется несколько человек). В этой же таблице должна быть отдельная колонка, посвященная учету лицензий всего имеющегося в организации программного обеспечения.  Для программ, имеющих соответствующие лицензии, нужно всегда иметь под рукой документы о покупке, сертификаты, лицензионные соглашения, коробки, чеки и т.д.

Второе: Что делать с коммерческими программами, которые не имеют лицензий?

Политика учета лицензий требует удаления любого софта, если оно не нужно для выполнения работником возложенных на него обязанностей. Ну а если ПО необходимо, вопрос о его покупке должен решаться уже руководителем и как можно быстрее, здесь промедление недопустимо. Но не нужно думать, что после проведенной инвентаризации программного обеспечения и «чистки» корпоративной сети от нелицензионного софта, учет лицензий на этом закончен и можно расслабиться. Пользователи зачастую ведут себя как дети, которые искренне считают, что учитель не видит всего происходящего за последними партами. Нет никаких гарантий, что после проверок и «зачисток» нелицензионного софта, посидев смирно пару дней, максимум недель, исключительно за работой, пользователи не продолжат в том же духе. Т.е. вновь начнут скачивать из интернета или приносить из дома на съемных носителях сомнительный софт.

Непрерывный учет лицензий и установленных программ должен всему этому препятствовать. Зная о нарушении, можно его устранить. Поэтому так важно всегда быть в курсе. Вот мы подошли к главному вопросу: для чего нам нужен постоянный учет лицензий и софта в целом?

Перечислим преимущества по пунктам:
  1. Учет лицензий помогает поддерживать чистоту программного обеспечения вашего предприятия. Для чего? Отсылаю к статье 146 Уголовного Кодекса РФ о нарушении авторских и смежных прав.
  2. Учет лицензий и ПО помогает экономить на покупке нового софта. Думаю, вы не раз сталкивались с тем, что покупали то, что уже есть, но оно где-то завалялось, потерялось, не попалось вовремя на глаза и т.п.
  3. Учет лицензий позволяет держать весь софт обновленным в соответствии с требованиями рабочего процесса, а также, своевременно продлять лицензионные соглашения.
  4. Учет лицензий помогает планировать будущие расходы на ПО.
Перечислять причины необходимости учета лицензий можно до бесконечности. Мы остановимся лишь на четырех пунктах, их должно быть достаточно для того, чтобы понять, насколько постоянный учет лицензий может облегчить жизнь системному администратору и руководителю, а может, и избавить от неприятностей.
Полезным для пользователей, работающих в сфере финансов и экономики, может стать интернет-ресурс, на котором  широко освещается аналитика Форекс. Новости рынка, технический и фундаментальный анализ, обзоры рынка Форекс и многое другое вы найдете на сайте ForexPro.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~UpPAN

Другие новости раздела

RSS
Налоговый вычет: требуется ли расписка? Как подтвердить передачу денег продавцу при покупке квартиры
19.06.2018 / Личные финансы
В каких случаях не требуется расписка и как можно подтвердить расчеты между продавцом и покупателем.
Еще о реформе пенсий 2019: отмена балльной системы, индексация, неработающие пенсионеры, пенсионные накопления, ИПК
18.06.2018 / Пенсия
Отменят ли балльную систему и что станет в пенсионными накоплениями? Будет ли индексация пенсий в 2019 году для неработающих пенсионеров? Будут ли увеличивать пенсию работающим пенсионерам? На сколько увеличатся пенсии? Будет ли введен индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)?
Закон принят: за выдачу ссылок на сайты, к которым запрещен доступ в России введены штрафы
18.06.2018 / В России
Какие штрафы грозят сайтам и поисковикам за выдачу "запрещенных" сайтов? Какие меры пресечения будут доступны властям для пресечения деятельности подобных сайтов. Грозят ли штрафы обычным пользователям.
На 2018-2019 учебный год рекомендуют новый список учебников. Нацпроект об изучении родного языка
18.06.2018 / Среднее образование
Количество учебников в общеобразовательных заведениях будет сокращаться, а 19 июня будет рассмотрен законопроект о добровольном изучении родного языка
Ключевая ставка на 15 июня 2018 года сохранена на уровне 7,25%
15.06.2018 / В России
Совет директоров Банка России не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента. Это вторая подряд пауза в снижении ставки с марта 2018 года.