10 основных положений закона "Об Образовании"


18 Февраля 2014
Просмотров: 5730

Новый закон «Об Образовании» вступил в действие с 1 сентября 2013 года, и его целью стало полное изменение положений, которые были приняты еще в 1992 и 1996 годах. Напомним еще раз, какие основные аспекты жизни учащихся он затрагивает и что изменится как в общем образовании школьников, так и в системе учебы студентов.

10 основных положений закона "Об Образовании"
Новый закон «Об Образовании» вступил в действие с 1 сентября 2013 года, и его целью стало полное изменение положений, которые были приняты еще в 1992 и 1996 годах. Напомним еще раз, какие основные аспекты жизни учащихся он затрагивает и что изменится и что изменилось как в общем образовании школьников, так и в системе учебы студентов.

Положения закона «Об Образовании»

Основными положениями этого закона являются:

  1. Полностью бесплатное образование. Общая учеба должна проходить в рамках стандартов ФГОС, а если частная школа или ВУЗ предоставляет свои услуги за деньги, то знания должны соответствовать выплаченным деньгам. В противном случае им необходимо вернуть полученную плату.
  2. Обязательный ежегодный мониторинг эффективности услуги образования ВУЗами. Государство должно следить как за общей квалификацией преподавателей, так и за уровнем качества того материала, которому они учат студентов, дабы пресечь все возможные признаки коррупции.
  3. Результаты ЕГЭ теперь будут действовать в течение четырех лет. Если раньше по ним могли принимать в учебные учреждения только год, без необходимости переаттестации, то теперь каждый выпускник может пользоваться ими на протяжении пяти лет.
  4. Новые льготы для поступающих в ВУЗы. Результатом их является 10% возможности бесплатной учебы для инвалидов. Кроме этого, сироты, чернобыльцы и другие группы населения получают шанс поступления на подготовительные курсы, дающие определенное преимущество для вступления на определенный факультет. Подобный шанс дается только один раз.
  5. Обязательное дошкольное образование. Согласно этому, каждый ребенок обязан пройти обучение в детском саду, и при этом учеба должна быть совершенно бесплатной. Единственная плата снимается за досмотр за детьми, но и при этом предусматривается наличие льготной группы, в которую входят дети, больные туберкулезом, сироты и инвалиды.
  6. Подход к ребенку должен быть абсолютно индивидуальным и предусматривать все его физические и психические особенности. Таким образом, дается шанс для детей с ограниченными возможностями обучатся в обыкновенных школах для их социализации и дальнейшего успеха в жизни. При этом каждый ученик имеет право выбирать те предметы, которые ему наиболее интересны.
  7. Система высшего образования включает в себя прохождение бакалаврата, специалитета и магистратуры. Это позволит студентам быстрее освоить все необходимые знания и достичь максимального результата от учебы и проверяет эту систему специальная аттестация.
  8. Закрепление социального статуса за учителями. Они имеют право на удлиненный отпуск, прохождение переквалификации, годичный отпуск, после достижения стажа 10 лет. Кроме этого, каждый преподаватель имеет право выйти раньше на пенсию, а его расходы на ЖКХ в сельской местности будут оплачиваться государством.
  9. ГИА на специальных бланках теперь является главным условием выпуска девятиклассников. Эта аттестация обязательна и позволяет делать мониторинг успешности подачи школами знаний и усвоения их учениками.
  10. Сдача ЕГЭ также остается и все выпускники школ сдают экзамены в форме КИМов.

Таким образом, все основные положения законов «Об Образовании» претерпели значительные изменения. Основной упор при этом делается именно на прохождение среднего образования.

Проблемы, которые еще не решены

Основные проблемы, связанные с данным законодательным актом, проявляются в области экстерната. Дело в том, что подобная форма обучения детей практически не имеет под собой основания. Согласно новому закону, положение экстернов теперь юридически закреплено и на подобное обучение имеет право теперь каждый, при том, что оно предоставляется совершенно бесплатно. Стоит сказать то, что теперь проводятся специальные семинары для педагогов, которым разъясняют все основные положения нового закона и помогают перейти на принципиально новую модель обучения. ВУЗ теперь стает действительно тем учреждением, которое выпускает высококвалифицированных профессионалов с отдельных отраслей науки.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~J7tOU

Другие новости раздела

RSS
Россияне повысили грамотность. Что показал «Тотальный диктант»
25.04.2017 / Образование
Пройти испытание на знание русского языка можно было на вокзалах и даже на антарктических станциях
Число опорных университетов утроилось. Кому окажут поддержку
20.04.2017 / Высшее образование
Теперь в России 33 опорных вуза в регионах (ранее их было 11), которым обещано дополнительное финансирование
Почему не вводят в образовании единую электронную систему «Контингент обучающихся»?
18.04.2017 / Образование
Согласно "дорожной карте", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2015 г. № 236-р еще в 2016 г. должен был быть запущен проект "Контингент обучающихся". Единая электронная база данных должна включать информацию об обучающихся в детских садах, школах или вузах.
Как отличить благотворительные организации и не нарваться на мошенников?
17.04.2017 / Высшее образование
Студентам предлагают  изучить сферу благотворительности и социальной активности.
Эмоционально-смысловой подход ИКП РАО в коррекции аутизма стал применяться в российском дошкольном образовании
13.04.2017 / Образование
Сотрудники Института коррекционной педагогики РАО отстаивают собственное понимание детского аутизма как нарушения развития эмоциональной сферы, пишут о стержневых целях, задачах и методах работы с аутичными детьми, разработанных на основе фундаментальных традиций отечественной специальной педагогики и психологии.