; К 1 марта 2017 года новый федеральный перечень учебников будет утвержден

К 1 марта 2017 года новый федеральный перечень учебников будет утвержден


22 Августа 2016
Просмотров: 28231

В федеральном перечне сейчас значится 1300 учебников. Минобрнауки пообещало, что в 2017 году список обновится

К 1 марта 2017 года новый федеральный перечень учебников будет утвержден

В федеральном перечне сейчас значится 1300 учебников. Минобрнауки пообещало, что в 2017 году список обновится. Чтобы это произошло, ведомство должно уточнить содержание некоторых учебных дисциплин, принять концепции преподавания. Все это не было учтено в нынешнем списке допущенных до школы книг, которые были утверждены еще три года назад.

К тому же качество некоторых учебников вызывает законные вопросы и претензии. Все это будет решено министерством, и к 1 марта 2017 года новый федеральный перечень учебников должен быть утвержден.

Учителей также волнует, по каким учебникам им предстоит преподавать программные дисциплины. К примеру, финалист конкурса "Учитель года-2014" Анна Стельмахович считает, что в новый перечень стоило бы включить учебники по литературному чтению Кудиной и Новлянской для начальной и средней школы — из линейки развивающей системы Эльконина-Давыдова. Кроме того, на ее взгляд, надо бы оставить в перечне учебник географии Домогацких для средних классов.

Некоторые учителя считают, что многие книги, признанные соответствующими федеральным стандартам и включенные в нынешний перечень, это перепечатка старых учебников.

Но завкафедрой русского языка и литературы Таганрогского института им. Чехова Ростовского государственного экономического университета Андрей Нарушевич утверждает, что все же в перечне присутствуют и книги, написанные с учетом новых стандартов. Он рассказал: «Мы с коллегами написали для школы совершенно новые учебники русского языка для 5-9-х классов. Еще один новый учебник вышел под редакцией Шмелева. Могут быть такие книги и в новом перечне. Главное, чтобы у учителя был выбор, и перечень учебников, который одобрило минобрнауки, не сокращался».

Преподаватели передовых школ, которые нацеливали своих учеников на олимпиады и прочие интеллектуальные конкурсы, выбирали учебники Людмилы Петерсон и Эльконина-Давыдова. Тем не менее, эта учебная литература не попала в перечень рекомендованных учебников.

Сама Петерсон сейчас занята разработкой курса математики с 1 по 9 класс с электронным приложением "Учусь учиться". Все развивающие задачки на логику, которые и раньше были в ее учебниках, останутся.

Содержание учебников — не единственная проблема. Все более высокой становится стоимость школьной литературы. Цена за учебник в рознице доходит до 700-800 рублей. Причем самые дорогие из них — книги для начальных классов. 400 рублей приходится платить за каждый модуль. Получается, что если ученики выберут все модули сразу, школьный бюджет окажется на нуле.

Рабочие тетради, прописи, которые покупаются на родительские деньги, — от 100 до 300 рублей.

Министерство постоянно напоминает, что учебники в школах должны быть бесплатными. Однако не все регионы смогут обеспечить школьников полным комплектом учебников.

Цена учебников в интернет-магазине:

  • Математика, 6 класс (Виленкин) - 455 руб;

  • Русский язык, 3 класс (Иванов) - 460 руб;

  • Математика, 1 класс (Моро) - 656 руб;

  • Основы мировых религиозных культур и светской этики, 4 класс - 760 руб;

  • Литературное чтение, 2 класс (Климанова) - 899 руб;

  • Окружающий мир, 4 класс (Плешаков) - 1440 руб.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Диплом кандидата и доктора наук будет иметь QR-код. Новые требования к дипломам с 13 апреля 2019 года
23.04.2019 / Высшее образование
Уже в 2019 году доктора наук и кандидаты наук получат новые дипломы, к которым теперь предъявляются новые технические требования.
Как развивать у детей научное мышление?
22.04.2019 / Образование
Для того, чтобы воспитать в детях научное мышление, совсем необязательно обладать самому научной степенью
ЕГЭ 2019: полное расписание, баллы, где узнать итоги экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Кто будет сдавать егэ в 2019 году, в какие сроки, полное расписание проведения ЕГЭ 2019? Как и где узнать результаты ЕГЭ 2019, баллы по предметам.
Выпускники школ, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступать в ВУЗы без экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Выпускники, которые имеют только аттестаты об окончании школ, смогут поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ.
Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников
12.04.2019 / Среднее образование
Нагрузку и на учеников, и на учителей помогут снизить новые образовательные стандарты