В российских школах предлагается расширить преподавание религиозных культур

1275
1 минута
В российских школах предлагается расширить преподавание религиозных культур

РПЦ считает, что современное преподавание в российских школах «Основ религиозных культур и светской этики» оставляет желать много лучшего. Заведующий этим сектором синодального Отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов отметил, что в общей сложности на предмет приходится всего тридцать часов. По его мнению, за это время невозможно изменить мировоззрение ребенка, а значит, он будет жить без опоры в жизни.

"До тех пор, пока предмет по основам православной культуры, который сейчас преподается в рамках курса, не будет адекватно представлен в сетке часов, к нему не будет серьезного отношения, не будет качественной подготовки учебников и профессиональных педагогов, которые бы жили этим предметом и видели в нем перспективу роста - духовного и профессионального", - сказал диакон.

Проект примерной образовательной программы по ОПК в дополненном виде поступил в Учебно-методическое объединение, действующее на базе Российской академии образования. Однако его авторам еще предстоит большая работа по совершенствованию проекта и доведения его «до ума».

"Речь идет не о каких-то новых курсах, а о наполнении содержанием предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Она присутствует в федеральном государственном образовательном стандарте, но ее содержание пока не прописано. Сейчас не стоит задача обязательного преподавания с 1-го по 11-й классы. В период апробации курса ОРКСЭ было много предложений о перспективах его расширения, и в частности о преподавании, например, в 4-м, 8-м и 10-м классах, чтобы и в начальной школе поговорить о каких-то азах, потом - на основной ступени об основном содержании православной традиции и уже в старшей школе обсудить некие мировоззренческие вопросы", — добавил Демидов.

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...