В Ростовской области запущен проект здоровьесбережения школьников

1409
1 минута
В Ростовской области запущен проект здоровьесбережения школьников

В Ростове-на-Дону прошел VII Всероссийский форум «Здоровьесберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития». Место проведение форума выбрано не случайно. С 2012 года в Ростовской области по инициативе губернатора запущен проект здоровьесбережения школьников. Главная его задача – менять образовательную среду, методы обучения так, чтобы они соответствовали возрастным и физиологическим особенностям детей, снизить стресс педагогических воздействий, оптимизировать учебную нагрузку и двигательную активность обучающихся.

Благодаря уже имеющимся научным и техническим достижениям Ростовская область, по словам губернатора Василия Голубева, вошла в число лидеров по здоровьесберегающей педагогике, наш опыт перенимают многие регионы. 

Сегодня в проекте принимают участие 382 школы, охват обучающихся – более 180 тысяч. Образовательные учреждения оснащены аппаратно-программными комплексами АРМИС, с помощью которых дети проходят доврачебное обследование состояния здоровья. 

Полученные данные стекаются в региональный Центр здоровьесбережения в сфере образования и передаются родителям. Ребятишки, имеющие отклонения в показателях здоровья, направляются на углубленное обследование к врачам специалистам. За пять лет реализации проведено 300 тысяч доврачебных обследований. 

Не менее важно, что в рамках проекта с 2013 года отслеживаются  и социально-психологические показатели здоровья школьников для определения «групп риска» – детей, склонных к вредным привычкам, имеющим высокие риски суицидальной активности, немотивированной агрессии и пр. Это позволяет специалистам своевременно подключиться к проведению профилактической работы, предотвратить дальнейшую наркотизацию или алкоголизацию, не допустить необратимых процессов и ситуаций. 

Большую работу по укреплению детского здоровья отмечают в Министерстве здравоохранения РФ. И не случайно донскому региону в числе пяти субъектов РФ доверили опробовать общенациональный пилотный проект по созданию современной модели охраны здоровья детей «Школьная медицина», который станет логическим продолжением реализуемого в области пилотного проекта по здоровьесбережению в сфере образования.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...