Профстандарт учителя будет введен 1 января 2017 года

21906
2 минуты
Профстандарт учителя будет введен 1 января 2017 года

Внедрение профессионального стандарта для учителей уже в работает, но не во всех регионах России, идет лишь апробация, однако на всей территории страны и во все учебных заведениях профстандарт будет введен с 1 января 2017 года.

"Мы сразу договорились о том, что профессиональный стандарт учителя будет вводиться по мере готовности»,- сказал  министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на  Всероссийском съезде педагогических работников.

Апробация профстандарта сейчас проходит в 43 регионах России. По словам Ливанова, он не должен стать неожиданностью для педагогов. Именно по этой причине обязательное применение профессионального стандарта по инициативе Минобраза  и Минтруда было перенесено на 1 января 2017 года. По мере того, как будет апробация этого стандарта продвигаться, этот срок может и дальше отодвинуться.

Ливанов отметил также, что к апробации профессиональных стандартов должны привлекаться как можно больше учителей и воспитателей. Но этот процесс не должен привести к росту бюрократической работы и "бумажной" нагрузки на учителя.

Изначально предполагалось, что профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)" начнет работать с 1 января 2015 года.

Что такое профессиональный стандарт педагога? 

В документах министерства он определяется так: «Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога. Но от педагога нельзя требовать то, чему его никто никогда не учил. Следовательно, введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации.

Расширяя границы свободы педагога, профессиональный стандарт одновременно повышает его ответственность за результаты своего труда, предъявляя требования к его квалификации, предлагая критерии ее оценки».

По словам министра Ливанова, оценка работы учителя должна учитывать результаты детей, образовательные достижения, но результаты учителя связаны не только с ЕГЭ. "Каждый учитель работает в уникальных социально-экономических условиях с уникальными детьми, и для каждого ребёнка успехом является его собственный уникальный результат. И в конечном счете оценить достижения этого результата могут только сами педагоги и профессиональное сообщество", - добавил министр. 

Материалы по теме "Учителя, преподаватели, педагоги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...