; Реформа в сфере регулирования организации детского отдыха

Реформа в сфере регулирования организации детского отдыха


21 Марта 2017
Просмотров: 654

Детский отдых сегодня находится под контролем нескольких организаций, регулируется множеством законодательных и подзаконных актов

Реформа в сфере регулирования организации детского отдыха

Детский отдых сегодня находится под контролем нескольких организаций, регулируется множеством законодательных и подзаконных актов. Передача права общего контроля за качеством организации отдыха и оздоровления детей одной единственной структуре позволит гарантировать безопасность маленьких граждан и исключить предъявление излишних требований к организаторам детского отдыха.

В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел «круглый стол», на котором обсуждался проект "карты рисков" для жизни и здоровья детей при организации их отдыха и оздоровления. Данный документ Минобрнауки РФ в сотрудничестве с прочими заинтересованными ведомствами разработал по поручению Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов.

Представители упомянутого органа заметили, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806 организации, работающие в сфере организации детского отдыха, следует считать объектами с высоким уровнем риска. Помимо разработки указанного документа Минобрнауки поручили составить предложения по повышению эффективности межведомственных коммуникаций контрольно-надзорных органов и проведению ими совместных проверок. 

«Карта рисков» 

Согласно первоначальному плану «карта рисков» должна не усложнить работу администрации детских лагерей, а стать методическим пособием по обеспечению безопасности детского отдыха.

Предложенный проект предлагает оценивать работу предприятий, работающих в сфере организации детского отдыха и оздоровления несовершеннолетних, включая туризм и загородные оздоровительные и трудовые лагеря, по шести категориям риска:

  1. Безопасность. К данной категории отнесены риски, связанные с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарных норм, организации защиты от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера, с предоставлением необходимого уровня медицинского обеспечения в отношении детей и сотрудников во время проведения экскурсий, турпоходов, при передвижении на транспорте;

  2. Качество питания;

  3. Воспитание, образование, что определяются, в том числе, уровнем квалификации сотрудников, соответствием уровня их профессионализма действующим профстандартам;

  4. Нормативный аспект;

  5. Организационный аспект, проявляющийся, например, в проблемах межведомственного взаимодействия контролирующих органов;

  6. Финансово-экономические риски, связанные, зачастую, с недостатком финансирования.

Разработчики документа не только оценили вероятность возникновения каждого из описанных выше рисков, но и составили перечень компенсационных мероприятий, реализация которых позволит снизить вероятность возникновения проблемных ситуаций. 

Санитарно-эпидемиологический контроль 

В то же время Роспотребнадзор представил проект «Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений». Согласно нормам, вступившим в силу с 01.01.2017 г., при организации детского отдыха непременно следует получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности организаторов обязательным требованиям, прописанным в п. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Это означает, что для детских оздоровительных организаций отныне получение такого заключения является законодательно установленной обязанностью. Срок действия документа – 1 год.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Студенты больше не смогут пользоваться сайтами готовых работ
19.10.2018 / Высшее образование
Правительство считает, что купленные студентами работы являются нарушением закона.
Сроки временного пребывания в России для иностранцев-студентов изменены
18.09.2018 / Высшее образование
Для студентов, прибывших на обучение в Россию на подготовительные курсы для поступления в учебные заведения установлены новые сроки пребывания в стране.
Организованные перевозки детей: требования к году выпуска автобуса не будут применяться до 30 июня 2020 г.
14.09.2018 / Среднее образование
Сроки к выполнению требований к организованным перевозкам детей и об использовании автобусов, эксплуатируемых не более 10 лет, перенесены.
Каков будет размер стипендий на 2018-2019 учебный год у студентов и учащихся?
31.08.2018 / Высшее образование
На государственную стипендию претендуют студенты, которые проходят обучение в российских вузах по очной форме обучения на бюджетной основе
Стипендии студентов проиндексируют с 1 сентября 2018 года на 4%
24.08.2018 / Высшее образование
В Минобрнауки России сообщили о том, что объем стипендиального фонда в России проиндексируют с 1 сентября 2018 года на 4%. Стипендии учащихся и студентов увеличатся.