Школьная форма подлежит обязательной сертификации. Пять признаков опасной одежды

3265
3 минуты
Школьная форма подлежит обязательной сертификации. Пять признаков опасной одежды

Союз потребителей «Росконтроль» провел исследование, в котором определил, к чему может привести покупка школьной формы и на какие признаки качества нужно обратить внимание родителям.

Выбранные союзом образцы показали плохую влагопоглощаемость. В такой форме у школьника нарушается теплообмен организма. Ученик чувствует себя некомфортно, из-за чего у него возникает стресс и сам он быстрее утомляется. Нарушение теплообмена может стать причиной проблем с кожей у ребенка, а также вызвать перегрев организма и нарушить нервную систему детей. «Подкладка одного образца оказалась токсична: она была пропитана вредными химическими веществами, опасными для здоровья», — говорится в результатах исследования.

Ряд образцов изготовлен из тканей, которые не пропускают воздух, что также вредит коже ребенка и, помимо этого, нарушает теплообмен в его организме.

Таким образом школьная форма ежедневно на протяжении учебного года крайне негативно влияет на здоровье, самочувствии и успеваемости детей. Как приобрести безопасную для своего ребенка школьную форму? Нашими рекомендациями будет покупка школьной формы для мальчиков и девочек в магазине BebaKids. Преимущества данного интернет-магазина в том, что вы можете легко заказать одежду для ребенка домой, сделать примерку и выбрать нужный вам размер. Качество и обслуживание компанией гарантируется, к тому же имеется удобный сервис по заказу школьной формы для целого класса или школы.

Пять признаков опасной одежды, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Сертификат соответствия. Приобретая форму, требуйте у продавца сертификат соответствия. Согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (п. 4 ст. 12), школьная форма подлежит обязательной сертификации. Он должна быть проверена на токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и другие важные показатели. По итогам успешного прохождения испытаний производителю выдается сертификат соответствия.

  2. Маркировка. На этикетке школьной формы должны присутствовать отметка ЕАС — знак соответствия ТР ТС. Кроме того, на ней должно быть указаны: производитель, его страна, дата изготовления, состав с % содержанием материалов: как верха, так и подкладки, размер изделия, информация по уходу за изделием.

  3. Состав ткани костюмов. Если говорить о ткани верха, она должна быть из шерсти, вискоза. Также допускается добавление небольшого количества эластана (4-5%), а вот полиэстера рекомендуется не более 50-60%. В качестве подкладки лучше всего использовать вискозу. Её преимущества — хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность. Однако к минусам вискозы можно отнести её быстрое истирание. Воздержаться от покупки рекомендуется, когда в составе ткани верха или подкладки указан только полиэстер, либо его содержание превышает 70-80, а также, когда не указан состав ткани подкладки.

  4. Состав ткани рубашек и блузок. Свой выбор лучше всего остановить на тех, что имеют стопроцентный состав натуральных волокон, таких как хлопок или лен, например. Также хорошими считаются рубашки и блузки изготовленные из вискозы, или смесовых тканей с вложением полиэстера или полиамида не более 20-30%.

  5. Запах. Откажитесь от школьной одежды, от которой исходит резкий запах. Как правило, в такой одежде используется некачественная ткань и различные химические пропитки.

В конечном итоге, Росконтроль выделил пять образцов школьной формы, попавших в черный список.

Напомним, в соответствии со ст.38 закона «Об образовании», школам разрешено предъявлять требования только к крою, фасону, цвету. Однако дирекция школы не может обязать родителей приобретать своему ребенку форму от конкретного производителя. Другими словами, родители вправе отказаться от приобретения небезопасной формы.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...