Каких современных книг не хватает в учебной программе

759
2 минуты
Каких современных книг не хватает в учебной программе

Книга про Гарри Поттера удостоилась внимания российских законодателей. 

На прошлой неделе парламентарий Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить произведение английской писательницы в обязательный список школьный литературы. Депутаты предположили, что современные дети хотя бы таким образом вернутся к чтению. По мнению российский журналистов, кроме истории про юного волшебника нашим детям на пользу пойдут и произведения российских современников.

К примеру, книга Даниила Гранина «Мой лейтенант». Где автор очень реалистично и без прикрас повествует об ужасах Великой Отечественной войны. Главных героев два: молодой офицер, обороняющий Ленинград, и пожилой человек, который оглядывается на свою жизнь и пытается её осмыслить. Возможно, эта книга и не заменит школьникам учебник истории, но точно поможет им увидеть за сухими цифрами реальные человеческие жизни.

Книга внучки знаменитого классика Алексея Толстого Татьяны Толстой – «Кыся» рассказывает о возможном развитии событий в мире после Апокалипсиса. И ее аудитория – как раз ученики старших классов.

Весьма популярная в конце 90-х книга Евгения Гришковца «Как я съел собаку», придется по душе и нынешним мальчишкам-старшеклассникам. По словам автора, он рассказывает «универсальную историю взросления человека», используя свой опыт службы матросом на Тихоокеанском флоте. Здесь много смешного, курьезного, иронического, а порой откровенно грустного. Но, кажется, все это очень важного для тех, кому предстоит новая жизнь после прощания со школьными стенами.

Активно обсуждаемый в связи с недавней экранизацией роман Василия Аксенова – это не автобиография и не жизнеописание. «Таинственная страсть» о России 1960-х – скорее миф о мифе, но написанный изнутри, со знанием и любовью к героям с вымышленными именами, под которыми легко угадываются легенды эпохи: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Юрий Нагибин и, конечно, сам Аксенов.

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...