Учащиеся ПТУ и колледжей получат отсрочку от армии

1153
2 минуты
Учащиеся ПТУ и колледжей получат отсрочку от армии

Конституционный суд постановил, что "школьная" отсрочка от армии не должна учитываться на получающих среднее профессиональное образование.

Данное решение вынесено по следам "дела студентов", рассмотренного в апреле.

Напомним, в КС тогда обратился Павел Спиридонов из Саранска, который получил повестку о призыве в армию, будучи студентом магистратуры.


Рассмотрел суд и другую, аналогичную ситуацию, в которой оказался Роман Халиков из Татарстана - обоим юношам исполнилось 18 лет еще в школе, потому первую отсрочку от армии они получили автоматически. Вторую - будучи студентами бакалавриата, поэтому третья, по мнению Минобороны, им не полагается.

В то же время Конституционный суд счел данный посыл несправедливым и встал на сторону призывников: "дискриминации по дню совершеннолетия" быть не должно. Ведь если 18 лет юноше исполняется уже после окончания школы, проблем с получением полного высшего образования у него не возникает.

Еще одна ситуация схожа с предыдущими делами. На этот раз суд учел обстоятельства еще одного учащегося Ивана Соловьева. Этот юноша еще в школе получал отсрочку дважды. День рождения Ивана - 29 сентября, поэтому вторая ему понадобилась для сдачи выпускных экзаменов после девятого класса.

В итоге призывная комиссия отказалась принимать во внимание, что Соловьев поступил в "Колледж управления и экономики "Александровский лицей". Соловьев обжаловал это решение в Ленинском райсуде Санкт-Петербурга, а тот обратился с запросом в КС РФ.

После рассмотрения жалобы Спиридонова и Халикова, суд признал положения статьи 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" не соответствующими Конституции, в том числе статье 19, которая гарантирует принцип равенства перед законом и судом.

И в этот раз принято аналогичное решение: внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".Суду надлежит признать повестку о призыве, направленную Ивану Соловьеву, недействительной.

Конституционный суд указал на то, что впредь до внесения изменений правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на службу гражданину, обучающемуся по программе среднего профобразования, если он поступил на обучение по программе среднего профессионального образования в год получения среднего общего образования.

Теперь Ленинскому райсуду Санкт-Петербурга надлежит признать повестку о призыве Соловьеву недействительной. Он - а вместе с ним и другие учащиеся колледжей, лицеев, профтехучилищ - смогут без проблем доучиться, и только потом отдать воинский долг Родине.

В заключение напомним, что 7 мая в Петербурге впервые было вынесено решение, основанное на позиции КС по этому вопросу. Горсуд признал незаконным отказ в предоставлении магистранту СПбГУ Дмитрию Мельникову "третьей отсрочки".

 

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...