Всероссийские проверочные работы одиннадцатиклассники напишут в конце учебного года

1677
2 минуты
Всероссийские проверочные работы одиннадцатиклассники напишут в конце учебного года

В Карелии состоялось совещание представителей образовательных организаций, которое провел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Речь шла о Всероссийских проверочных работах для школьников.

Оценивая качество образования, Кравцов рассказал о всероссийских проверочных работах (ВПР), которые пишут школьники по итогам года обучения. Если в прошлом учебном году такие работы добровольно писали только четвероклассники, то в этом году к ним примкнут и одиннадцатиклассники.

Глава ведомства прокомментировал нововведение: «Это никакой не новый элемент. Единственное отличие заключается в том, что задание для этих контрольных работ разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, - отметил Сергей Кравцов. - Мы представляем школам эти задания. Школы сами пишут контрольные работы, заносят результаты в нашу информационную систему, что нам позволяет работать с этими данными и видеть, где есть какие проблемы».

Кравцов также рассказал, что в прошлом году в ВПР приняли участие около 30 тысяч школ. Есть такой нюанс: если прошлогодние ВПР четвероклассники писали добровольно, то в этом учебном году ВПР для четвертых классов будут обязательными. А для выпускников участие будет добровольным. ВПР для них организовано для того, «чтобы усвоение и обучение было по всем предметам, а не только по тем предметам, которые сдаются в ЕГЭ».

Сергей Кравцов пояснил: «У нас есть случаи, когда школы и учащиеся уделяют внимание только тем предметам, которые нужны для сдачи ЕГЭ. Это неправильно. Образование должно быть общее. Соответственно контрольные работы школьники пишут по всем предметам, мы также анализируем результаты, для того, чтобы мы понимали, какое качество в целом полного среднего образования».

Он также добавил, что тестовых заданий во всероссийских контрольных работах не будет.

Во время совещания Рособрнадзор предложил регионам ввести добровольные ВПР по русскому языку для вторых и пятых классов.  Поддержав эту инициативу, министр образования Карелии Александр Морозов сказал: "Самая главная наша задача - уйти от лозунгов, что школа не учит, что школа натаскивает на ЕГЭ".

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...