1 июня начнется общегородская природоохранная акция «Батарейки, сдавайтесь!»

857
2 минуты
1 июня начнется общегородская природоохранная акция «Батарейки, сдавайтесь!»

1 июня в 14:00 начнется общегородская природоохранная акция «Батарейки, сдавайтесь!». В пресс-службе Департамента образования сообщили, в ней смогут принять участие школьники, студенты, педагоги, родители и все горожане, заботящиеся о чистоте окружающей среды.

Для того чтобы стать участником акции, необходимо привезти батарейки, собранные «зеленой» командой школы, по адресу: проспект Мира, дом 211, строение 1 (парковка у торгового центра). В этот же день батарейки отправят на переработку на челябинский завод «Мегаполисресурс».

Куда еще сдают использованные батарейки, пластик и макулатуру, можно посмотреть на онлайн-карте.

Чем опасны использованные батарейки?

Захоронение батареек на полигонах твердых бытовых отходов приводит к выщелачиванию тяжелых металлов и, вследствие этого, к увеличению содержания тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия, никеля, цинка, марганца, лития – в фильтрате полигона. Как правило, это происходит в течение шести-семи недель (то есть сразу после вскрытия – повреждения оболочки источника тока), поскольку на батарейки воздействует повышенная температура и кислый (с рН меньше 7) фильтрат полигона. На протяжении всего времени существования полигона твердых бытовых отходов фильтрат служит постоянным источником загрязнения подземных вод.

Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 л воды тяжелыми металлами. Попадая в живые организмы, в том числе в организм человека, тяжелые металлы накапливаются и вызывают острые отравления, переходящие в хронические заболевания.

  • Свинец – накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства, суставные и мышечные боли.
  • Кадмий – накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
  • Ртуть – влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть – яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности («чрезвычайно опасные вещества»). Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Как перерабатываются использованные батарейки?

Переработка батареек – это процесс извлечения из батареек тяжелых металлов, из которых они состоят. 

Полученный материал вторично включается в состав новых изделий, таким образом сохраняется электроэнергия и сырье, и не наносится вред окружающей среде и человеку.


Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...