; Активный отдых по программе «Московское долголетие»: где для пожилых организуют занятия по душе

Активный отдых по программе «Московское долголетие»: где для пожилых организуют занятия по душе


1 Февраля 2019
Просмотров: 363

Год назад по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столице начали готовить площадки для творческого, образовательного и спортивного досуга пенсионеров

Активный отдых по программе «Московское долголетие»: где для пожилых организуют занятия по душе

По данным статистики, за последние семь лет средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась на три года и достигла почти 78 лет. Вот почему организация досуга людей старшего возраста стала одним из приоритетных направлений в работе правительства города.

Год назад по инициативе мэра Сергея Собянина в столице начали готовить площадки для творческого, образовательного и спортивного досуга пенсионеров. Проект получил название «Московское долголетие».

С чего начинался проект для пенсионеров

Предваряя свою инициативу, на заседании президиума столичного правительства, Сергей Собянин сказал: «Расценки в области услуг, связанных с досугом населения, для большинства пенсионеров просто недоступны, а материальная база наших центров социального обслуживания не приспособлена для той массы людей, которая есть сейчас, и для разнообразных активностей. Поэтому мы решили создать самый масштабный, большой, огромный, системный, интересный проект в области активного долголетия».

С предложением создать городской сайт о мероприятиях для людей старшего поколения к мэру обратились представители Общественной палаты Москвы. Идея была поддержана: открылась предварительная запись на занятия, причем до этого Департамент труда и социальной защиты населения города получил более 22 тыс. заявок. Через полторы недели количество желающих выросло до 36 тыс. человек.

Старт пилотного проекта вызвал небывалый интерес всех секторов общественной жизнедеятельности нашего города. Для участия в нем заявилось 1,5 тыс. организаций, которые предоставляют 5 тыс. своих площадок, на которых организуют занятия более чем в 15 тыс. группах.

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Петросян уточнил, что среди данных организаций, помимо подведомственных властям учреждений, есть частные компании и НКО.

«Сформированы 1,1 тыс. групп, из которых более 600 уже начали работу. Это, конечно, начало проекта. Он будет развиваться, и окончательный перечень занятий будет сформирован на основе запросов москвичей», - пообещал В. Петросян.

Посоветовавшись с москвичами, власти вместе с горожанами старшего возраста выбрали семь направлений. В соответствии с ними в городе были организованы кружки: физическая активность (гимнастика, фитнес, общая физическая подготовка, скандинавская ходьба); образовательные программы (информационные технологии, английский язык, курс «Здорово жить»); художественно-прикладное творчество (танцы, пение, рисование, игры).

Что говорит мировой опыт

Программы поддержки активных пенсионеров сегодня есть в различных странах мира. В США действуют, как их называют эмигранты из России, «детские садики» для стариков.

В таких заведениях для пенсионеров организуют питание, игры на бильярде, шахматы, обсуждение книг, занятия йогой и гимнастикой, а также выступления литераторов и музыкантов.

Количество дней в неделе, когда пенсионер может бесплатно посещать такой клуб, зависит от социального статуса пенсионера - досуг организуется за счет грантов для общественных организаций.

Бельгия славится социальными районными домами культуры и банкетными залами, где для граждан старшего возраста можно организовать занятия спортом, клубы по интересам и увлечениям, лекции и другие активные занятия.

Больше всего везет представителям интеллектуальных профессий. Таких специалистов, вышедших на пенсию привлекают к частичной занятости в качестве экспертов - они делятся своим опытом, и даже зарабатывают на этом.

Представители «серебряного возраста» в Бельгии с удовольствием обучаются новым технологиям, работают из дома по скайпу, продают продукты или отвечают на звонки в специальных колл-центрах, оказывая психологическую поддержку другим пенсионерам.

Клубы, помогающие весело проводить время, организованы также и в Японии. В них записывают граждан, чей возраст превысил 75 лет. В перечень активностей входят танцы, йога и другие занятия.

Пенсионеры в Японии охотно учат русский язык для поддержания интеллектуальных способностей. Часть людей подрабатывают - помогают на парковках, собирают мусор, придумывают запрещающие таблички и т.д.

А вот в Индии многое зависит от экономического положения семьи. И люди пенсионного возраста либо вынуждены продолжать работать, либо получают возможность для спокойного и приятного времяпрепровождения.

В последнее время в крупных городах Индии начали открываться центры, где можно взять семью напрокат, чтобы не чувствовать себя одиноким. Также в стране работают культурные центры, развлекающие вышедших на пенсию индусов - с ними играют в шахматы, им показывают представления, а порой даже организовывают для них путешествия.

Кроме того в Индии организуется акция, по которой ежегодно 77 тысяч пожилых людей отправляются в паломничество. В рамках проекта также проводятся беседы с гуру на духовные темы.

Активный отдых для пожилых москвичей

При разработке столичной программы «Московское долголетие» учитывается желание многих пожилых москвичей заниматься каким-нибудь спокойным делом. Выбравшие художественное творчество осваивают техники декоративно-прикладного искусства: оригами, декупаж, плетение из бумаги, квиллинг, живопись и графику, лепку из папье-маше, работу с керамикой, батик.

По желанию московских пенсионеров, для них устраивают кулинарные мастер-классы. Отдельные творческие направления проекта - пение, показ мод и рисование.

Организаторы и участники «Московского долголетия» за неполный год успели не только построить работу групп по интересам, но и поставить множество рекордов во время массовых мероприятий. Например, в августе прошлого года в парке «Кузьминки» сотни человек боролись за звание супердедушки Москвы и сплели самую длинную в России косу из колосьев пшеницы длиной 1 тыс. 177 м.

«А в сентябре прошлого года в парке «Зарядье» выбрали самую очаровательную участницу «Московского долголетия».

Наиболее запоминающимся был концерт «Караоке «Московское долголетие», состоявшийся на стадионе «Спартак», гости которого установили еще один рекорд - по самому массовому хоровому исполнению песен, его посетило более 27 тыс. участников проекта.

Не меньшей популярностью у пожилых пользовался проект в рамках Чемпионата для профессионалов «Навыки мудрых», где департаментом организовано проведение литературного конкурса чтецов среди участников проекта.

Не так давно в парке «Сокольники» участники проекта присоединились к десятичасовому танцевальному марафону по программе Zumba Gold, разработанному специально для людей старшего возраста. Это был самый массовый флешмоб в России - зумбу одновременно танцевали 1 тыс. 77 человек.

Акция «Московского долголетия» в Измайловском парке запомнилась тем, что 1 тыс. 50 участников попали в Книгу рекордов России, посетив самый массовый урок гимнастики цигун.

Одно из подобных мероприятий прошло и в Ландшафтном парке «Митино». Там были проведены соревнования по скандинавской ходьбе, где был установлен рекорд Книги рекордов России - самый массовый старт по скандинавской ходьбе среди жителей старшего поколения: в нем приняло участие 2 тыс. 230 участников проекта.

Чему учат в «Серебряном университете»

Все желающие могут поучаствовать в специальной образовательной программе для москвичей, посещать уроки иностранных языков и курсы компьютерной грамотности.

Для пожилых обучение языкам - это тренировка памяти, возможность поближе познакомиться с мировой культурой, свободно общаться в путешествиях, шанс завести новые знакомства за рубежом, утверждают организаторы.

Для людей старшего возраста организованы также и компьютерные курсы, которые позволяют освоить не только саму вычислительную машину, но также мобильные приложения, социальные сети и интернет в целом.

Компьютерный курс имеет практическое применение. Участников проекта учат находить необходимую информацию, делать покупки или совершать платежи не выходя из дома, пользоваться городскими электронными услугами, общаться с родственниками и знакомыми в режиме online.

Пенсионный возраст – не помеха для москвичей получить новую специальность в рамках проекта «Серебряный университет». Для пожилых на базе Московского городского педагогического университета и Московского университета управления правительства Москвы открыто пять отдельных факультетов: гуманитарный, здоровья и безопасности, культуры и творчества, массовых коммуникаций и информатики, психологический.

По данному направлению всего реализуется 34 образовательные программы: профессионального и дополнительного обучения.

Важно отметить, что освоение профессиональных программ позволяет получить новую работу. Перечень программ выбирался с учетом наличия вакансий в Москве, в том числе для граждан пенсионного возраста.

Закончив «Серебряный университет», можно получить дипломы по следующим специальностям: «Няня», «Рабочий зеленого хозяйства», «Изготовитель игровых кукол», «Кладовщик» и «Кассир билетный».

Предусмотрено для участников проекта и общеразвивающее направление. Обучающийся по такой программе сможет больше узнать об истории и культуре столицы, освоить городские электронные ресурсы, повысить финансовую и юридическую грамотность, а также выучить иностранные языки.

Всего за ближайший учебный год «Серебряный университет» планирует подготовить 9 тыс. выпускников.

По программе «Московское долголетие. Время новых возможностей»

Специально для людей пожилого возраста на ВДНХ проводится общегородской фестиваль-выставка «Московское долголетие. Время новых возможностей».

В рамках этого мероприятия горожане старшего поколения могут не только посетить разнообразные мастер-классы, семинары и лекции, но и записаться на бесплатные занятия. О новых возможностях для пенсионеров рассказывали известные спикеры.

Бабушек и дедушек ждут встречи с известными телеведущими, стилистами, помогающими всем желающим создавать новые образы.

Свою площадку на ВДНХ открыл и народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников. Она была посвящена живописи и художественному творчеству, для пришедших также были организованы соответствующие мастер-классы.

А телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова тем временем выступила на территории «АртМедиаШколы». Для гостей фестиваля прошли занятия, на которых учили не бояться публичных выступлений, владеть своим голосом и «языком тела».

Президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной Федерации спортивных танцев Станислав Попов дал старт проекту «Танцевальное творчество» - урокам хореографии, фламенко, клубным, бальным, восточным, историческим, классическим, латиноамериканским, линейным, народным современным и спортивным танцам.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по финансовой грамотности, художественно-прикладному творчеству, подбору одежды, вокалу, шашкам, шахматам, садоводству и даже виртуальный тур по Камчатке.

Людям пожилого возраста рассказали о правильном питании, физической активности, секретах долголетия, профилактике болезней, укреплении организма, формировании правильных привычек и эмоционального настроя.

Для людей старшего поколения был предложен целый комплекс спортивных занятий. Площадка «Физическая активность и здоровый образ жизни» открыла: фитнес, зумбу-голд, единоборства, степ-аэробику, йогу, ритмику, стретчинг, занятия с использованием спортивных снарядов и тренажеров, скандинавскую ходьбу, гимнастику для глаз и суставов. Там же прошли соревнования по настольному теннису.

Любителей прекрасного пригласили на занятия по акварельной, масляной и китайской живописи, графике, основам академического рисунка и рисованию песком.

Посетившим площадку «Образование и информационные технологии» дали рекомендации о том, как стать специалистом в области SMM, научиться писать продающие тексты и зарабатывать на своем авторском канале на YouTube.

Первые итоги проекта для пожилых москвичей

В проекте «Московское долголетие» приняли участие уже более 150 тыс. москвичей старшего поколения. Особой популярностью у граждан пожилого возраста пользовались: информационные технологии; английский язык; общая физическая подготовка; фитнес, тренажеры, зумба и танцы.

Для участников «Московского долголетия» предоставлены 2,5 тыс. площадок, на которых организованы более 15 тыс. групп.

Некоторые москвичи посещают единовременно до шести активностей, возможно посещение и большего числа активностей в зависимости от расписания их проведения и возможностей самого гражданина.

По данным правительства Москвы, двумя видами активности занимается 16 тыс. 95 участников проекта, тремя - более 5 тыс. человек, четырьмя - 1 тыс. 540 человек, пятью видами - 514 человек, а шестью и более - 412 участников проекта.

Записаться на занятия по программе «Московское долголетие» можно в территориальных центрах социального обслуживания, расположенных в каждом районе города.

Найти свой ТЦСО, где записывают в группы активного отдыха и обучения, поможет карта, размещенная на сайте https://longevity.mskagency.ru

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Активный отдых по программе «Московское долголетие»: где для пожилых организуют занятия по душе
01.02.2019 / В Москве
Год назад по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столице начали готовить площадки для творческого, образовательного и спортивного досуга пенсионеров
Пассажиры смогут оплатить проезд на МЦД картой или смартфоном
18.01.2019 / В Москве
Скоро на платформах МЦД в Москве появятся терминалы для бесконтактных платежей
С 9 января 2019 года штраф за неуплату парковки в Москве вырос в два раза
10.01.2019 / В Москве
По новым правилам с 9 января размер штрафа за неоплаченную парковку в Москве составляет 5 тысяч рублей
Куда пойти на новогодние праздники в столице
29.12.2018 / В Москве
В предстоящие «новогодние каникулы» жители и гости российской столицы смогут бесплатно посетить как основные экспозиции, так и специальные выставки музеев
Какие парковки в Москве подешевеют, а какие подорожают с 15 декабря
06.12.2018 / В Москве
Транспортная нагрузка столичных улиц существенно снизится благодаря новым правилам парковок