Банки уменьшили выдачу кредитных карт в России на 20%

281
1 минута
Банки уменьшили выдачу кредитных карт в России на 20%

В начале этого года число кредитных карт, выданных российскими банками, уменьшилось на 20%, снижение произошло впервые за пять лет, сообщает РБК.

Эксперты отмечают, что в январе традиционно замедлился рост потребительского кредитования, а карты наиболее уязвимы. Спрос на кредитные карты у платежеспособного населения падает – люди не спешат брать новые займы. Интерес к кредиткам упал и из-за ухудшения условий программ лояльности.

Кроме того, выдача замедляется, так как это более долгосрочный и «дистанционный» продукт по сравнению с кредитами наличными – после выдачи карты трудно отследить возможные финансовые трудности заемщика. Еще один фактор, который по мнению специалистов привел к снижению выдачи кредитных карт – меры ЦБ РФ по сокращению нездорового роста потребительского кредитования.

В денежном выражении по картам стали выдавать кредитов на 22,8 миллиарда рублей меньше, то есть снижение составило 22,7%.

«На этом сегменте сказываются регуляторные новации Центробанка, который борется с нездоровым ростом потребительского кредитования», - говорится в сообщении.

Также аналитики отмечают, что январь - это слабый месяц для розничного кредитования потребителей в России, так как он идет после предновогоднего декабря.

По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, самое ощутимое снижение выдач отмечается среди карт, у которых есть большие кредитные лимиты (300 тысяч рублей и выше).

Также эксперты отмечают, что интерес потенциальных клиентов к получению кредитных карт мог снизиться из-за ухудшения условий для потребителей по кешбэку, начислению миль и различных бонусов.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...