Действующие полигоны утилизации в Подмосковье

1086
3 минуты
Действующие полигоны утилизации в Подмосковье

На территории столичного региона производится до 20% мусора страны. Для утилизации отходов в области построено 44 полигона. Вместительность объектов достигает 82 млн тонн мусора. Проектная мощность захоронений исчерпана на 50%. На рекультивации находится 8 свалок, а закрыто официально 20 полигонов. Вывоз мусора в Подмосковье осуществляется на 18 участков, которые легально принимают ТБО в МО.

Алексинский карьер. Объект вместительностью 5 млн м³ исчерпал лимит, отведённый проектировщиками. В ближайшее время планируется его расширение за счёт прирезки земли. Находится участок в Клининском районе на расстоянии 70 км от столицы.

Астапово. ПТБО работает в окрестностях г. Луховицы. От населённого пункта до Москвы 135 км. Свалка рассчитана на ежегодный приём 40 000 т мусора. Уровень её заполненности достигает 96%.

Воловичи. Один из старейших полигонов области площадью 12 Га был открыт в 1990 г. в Коломенском округе. Лимит приёма отходов сооружения был исчерпан в 2014 г. В ближайшее время запланировано увеличение мощности постройки.

Егорьевский. Захоронение с 50-летней историей принимает около 25 000 т мусора за 12 мес. Оно находится возле г. Егорьевска и входит в перечень объектов, которые планируются к закрытию.

Коргашино. Объект работает в окрестностях города Мытищи. Его площадь: 12,15 Га.

Лесная. Полигон был открыт в 1968 г. Его мощности позволяет принимать ежегодно до 600 000 т отходов. Расположена площадка в Серпуховском районе.

Малая Дубна. Сооружение построено в 1958 г. Его мощность: 88 600 т в 12 мес. Уровень заполненности достигает 84%. Территориально участок относится к Орехово-Зуевскому округу.

Непейно. ПТБО находится в Димитровском районе в 500 м от деревни Непейно. Запланировано расширение объекта и возведение рядом мусорного завода.

Сабурово. ПТБО был открыт в 2003 г. в Щёлковском районе. Его мощность достигает 120 000 т за год, а уровень заполненности — 83%.

Талдомский. Полигон работает с 1968 г. в окрестностях г. Талдома. Он занимает 1,6 Га.

Тимохово. Приём отходов проводится в Ногинском районе возле д. Тимохово. Свалка была образована в конце 1980-х г. Её площадь: 113,8 Га.

Торбеево. Захоронение открыто в Люберецком округе. Срок проектной мощности сооружение истекает в 2020 г.

Храброво. ПТБО работает в Можайском районе. Планируется его модернизация для увеличения ресурсоёмкости до 500 000 т ежегодно к 2030 г.

Шатурский. Захоронение с 1964 г. работает в окрестностях города Шатура и принимает до 45 000 т каждый год. Степень заполнения сооружения достигает 21%.

Ядрово. Объект расположен возле г. Волокамска. Планируется увеличение мощности свалки до 754 000 т отходов ежегодно.

О работе ПТБО в МО

Стандартное захоронение в Подмосковье представляет собой нишу в земле, которая засыпается мусором. Чаще всего сооружение возводится на месте оврага или карьера. Отходы размещаются слоям и чередуются тонкой насыпью грунта из песка и глины. По европейскому регламенту курган может достигать толщины 40 м.

График работы пунктов приёма ТБО назначается руководством объектов индивидуально. Размещением мусора занимаются организации, получившие лицензию на проведение такого вида работ.

После окончания лимита вместительности ПТБО, проводится его закрытие и рекультивация. Чаша ниши экранируется. На ней устанавливаются дегазаторы и оборудование для сбора сточных вод и фильтрата. Сверху ниша засыпается объёмным слоем почвы, который засаживается растениями.

Строительство новых полигонов в МО.

Лимит захоронений Подмосковья, большая часть которых была возведена ещё в XX веке, приближается к критической отметке. Значительное увеличение территории площадок приёма ТБО во многих случаях невозможно из-за тесной застройки Московской области. Для решения проблемы несколько лет назад власти планировали строительство новых полигонов:

  1. Волокамск.
  2. Руза.
  3. Можайск.
  4. Клин.

Затем мнение руководство склонилось к модернизации уже существующих ПТБО, в число которых вошли: «Храброво», «Воловичи», «Ядрово» и др. Рядом с частью захоронений планируется возведение мусороперерабатывающих комбинатов. А также в регионе намечено строительство новых свалок возле населённых пунктов: п. Серебряные Пруды, г. Сергиев Посад, г. Кашира.


Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...