Где и как в Москве поставить апостиль?

1851
3 минуты
Где и как в Москве поставить апостиль?
Куда обращаться в Москве, если нужен штамп «апостиль» на документах? Сколько этот процесс займет времени, и в какую сумму обойдется?

Апостилирование – один из способов легализации личных документов для использования в странах, подписавших Гаагскую Конвенцию.

Поставить штамп «апостиль» в одной организации на разные документы (например, диплом и свидетельство о рождении) не получится. Документы апостилируют в тех государственных структурах, которые их выдавали.

График приема и порядок обращения в учреждениях разный, за услуги предусмотрена госпошлина, поэтому для экономии времени и средств необходимо заранее уточнить детали и подготовиться к визитам.

Главное правило – апостилирование происходит в стране выдачи документов. То есть в России легализуют справки, свидетельства, оформленные в Российской Федерации.

Куда приносить документы москвичам

Управление ЗАГС города Москвы

Здесь проставляют апостиль на  все официальные документы, регистрируемые ЗАГС: свидетельства о браке или его расторжении, рождении, смерти и другие официальные бумаги отделов ЗАГС всех городских отделов. Полный список на сайте http://zags.mos.ru/uslugi/prostavlenie_apostilya/

Вид документов: только подлинники.

Срок готовности: 5 раб. дней (не включая день, когда подали заявление).

Телефон +7 (495) 694-18-64.

Если документы выдавались в Московской области, то обращаться нужно в ГУ ЗАГС Московской области (Ср. Каретный пер., д 7, стр. 1)

Департамент образования Москвы

Апостилирует российские дипломы о высшем и ином образовании, аттестаты школ, академические справки, документы о присвоении научных степеней, званий.

Форма документов: только подлинники.

Срок услуги: 45 дней

Пункт приема находится:  2-ой Балтийский пер., д. 3. ( м. «Сокол»)

Подробности на сайте http://dogm.mos.ru/

Главный информационно-аналитический центр МВД

Проставляет  легализирующий штамп «апостиль» на справки о судимости гражданина или ее отсутствии, а также дисквалификации, реабилитации, справки главного архива ведомства.

Форма документов: подлинники справок, выданных МВД по запросу.

Срок оказания услуги: 5 рабочих дней.

Обращаться по адресу: ул. Велозаводская д. 6А.

Справки по тел. (495) 667-04-58, 667-04-35

Министерство Юстиции (Минюст)

Занимается апостилированием всех видов российских официальных документов физических лиц в соответствии с перечнем в Конвенции, если они не отнесены к компетенции иных (перечисленных выше) ведомств.

Форма документов:  нотариальные копии, оригиналы.

Срок оказания услуги: не более 3 рабочих дней (не считая дня обращения)

Адрес: ул. Кржижановского, 13, корп.1

Телефон: (499) 124-24-26, (499) 940-36-12;  подробнее об услуге на http://minjust.ru/ru

Если документ выдан не в Москве

Обратите внимание, что в городском московском управлении ЗАГС апостилируют только акты, выданные в Москве. Если свидетельство получено в другом городе, нужно обратиться за апостилем в областное ведомство ЗАГС соответствующего субъекта.

Если нет возможности обратиться лично

Законодательство допускает обращение за апостилем через представителя. Тем, кто находится за границей или в другом регионе страны,  не может лично заниматься оформлением документов, приспосабливаться к графику приема и выдачи бумаг в учреждениях, услуги оказывают центры апостилирования. Например, Центр апостилирования в Москве — apostil-perevod.ru — полностью проводит все процедуры без участия клиента и в срочном порядке. При необходимости здесь делают профессиональный перевод легализуемых документов.

Стоимость апостиля

Проставление апостиля – государственная услуга. Условия ее оказания – сроки, порядок предоставления, стоимость закреплены законодательно. Нарушения регламента обжалуют в суде.

Размер государственной пошлины также строго определен – в настоящее время это 2500 рублей за документ. Квитанцию об оплате пошлины предоставляет вместе с заявлением. В случае отказа в апостилировании внесенная сумма не возвращается.

Для обращения в инстанции лично обязательно потребуется паспорт. Обратите внимание на то, что в одних случаях апостилируют оригинал документа, в других – нотариальную копию или возможны оба варианта на выбор.

Материалы по теме "Онлайн услуги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...