«Главные дела Москвы» в 2015 г. по версии "Активного гражданина"

1361
5 минут
«Главные дела Москвы» в 2015 г. по версии "Активного гражданина"

Пресс-служба проекта «Главные дела Москвы» сообщила, что в голосовании было представлено 11 номинаций: строительство и благоустройство, транспорт, городская среда, городские услуги, экология, здравоохранение, образование, спорт, культура, международное признание, новые "жемчужины". Голосование прошло в три этапа, в каждом из которых приняло участие более 150 тыс. человек. Итак, каковы итоги Москвы за 2015 года по мнению граждан?

Номинация «Строительство и благоустройство»

В этой номинации многие назвали главным делом Москвы открытие новых станций метро. В 2015 г. метрополитен пополнился двумя станциями: "Котельники" (Таганско-Краснопресненская линия) и "Технопарк" (Замоскворецкая линия).

На втором месте - строительство новых дорог в Москве. В 2015 г. запущен первый участок Северо-Западной хорды, продолжилось строительство Северо-Восточной хорды, реконструированы Волоколамский, Звенигородский и Коптевский путепроводы.

Также в числе главных дел столицы - подготовка к запуску МКЖД Скоро начнется тестовое движение поездов, а в сентябре этого года кольцо примет первых пассажиров. Привлекла внимание участников проекта и программа "Моя улица", она тоже вошла в почетный список.

Главные дела Москвы в сфере транспорта

По мнению большинства участников, главное событие - появление сети Wi-Fi на всех линиях метро.

Почти равное количество москвичей посчитали, что главное доброе дело транспортников в том, что город не встал в пробках. По расчетам специалистов, скорость автомобилей в Москве выросла в среднем на 4-9%. И это несмотря на то, что автомобилей в столице с каждым годом становится все больше.

На третьем месте в этой номинации- новые автобусные маршруты, которые разработали сами москвичи на краудсорсинговой площадке правительства Москвы. Затем маршруты были утверждены в проекте "Активный гражданин".

Много голосов было отдано за новые скоростные поезда до станции Крюково, за открытие после ремонта станции метро "Бауманская" и за появление услуги поминутной аренды автомобилей.

Номинация «Городская среда»

Почти треть опрошенных считают, что главные дела Москвы в сфере городской среды - это увеличение в центре пешеходных пространств при уменьшенном количестве автомобилей, появление велодорожек, расширение сети проката велосипедов.

А четверть участников голосования считают, что главное дело Москвы - организация отдыха горожан в парках. За прошлый год в столице привели в порядок более 1,5 тысяч дворовых территорий. Многие участники опроса считают, что выдающимися делами столицы были фестивали «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Московская осень».

Главные дела в области экологии

Наибольшее одобрение опрошенных вызвала программа «Миллион деревьев». За два последних года в столице было высажено около 40 тысяч деревьев и примерно миллион кустарников.

Участники проекта поддержали своими голосами решение Москвы отменить строительство мусоросжигательных заводов, которые должны были возвести в САО и ЮВАО. В число достижений столицы они включили повышение контроля за состоянием окружающего воздуха, а также модернизацию МНПЗ.

Модернизация госуслуг

Особо отметили голосующие перевод государственных услуг в электронный вид. В этом году жителям столицы стало доступно еще 23 госуслуги, а всего услуг и сервисов в электронном виде стало 147.

В числе главных дел Москвы названо и повышение уровня сервиса в центрах госуслуг "Мои документы".

Третью строчку в этой номинации занимает появление новых online-сервисов в поликлиниках.

Участники голосования оценили по достоинству введение в большинстве учреждений "Московского стандарта поликлиник", изменение процедуры выдачи справки для ГИБДД и открытие в Боткинской больнице медицинского симуляционного центра.

Главные дела в сфере образования

Много сторонников оказалось у нововведения в школах, колледжах и вузах – теперь в этих учебных заведениях можно оформлять социальную карту учащегося, не выходя из дома, через московский портал госуслуг.

Важными достижениями считают участники проекта и открытие в столичных школах инженерных и медицинских классов, начало работы московской антинаркотической площадки.

Достойным событием прошлого года называют включение 12 столичных школ в рейтинг "Лучшие школы России".

Много голосов получили такие нововведения в сфере образования столицы, как открытие кадетских классов в школе, новые сервисы для электронной карты школьника, развитие детских кружков и секций в школах.

Спортивные достижения Москвы

Главным из них участники проекта "Активный гражданин" посчитали открытие нового ледового дворца "Арена легенд" на территории бывшего завода ЗИЛ. Новая площадка способна вместить до 12 тысяч человек.

Кроме того, немало голосов отдано открытию летнего аквакомплекса в "Лужниках", достижениям московских спортсменов на первых Европейских играх в Баку.

Номинация «Культура и развлечения»

Как главное дело 2015 года большинство голосующих отметили фестиваль "Круг света". На второй строчке - открытие на ВДНХ крупнейшего в Европе катка с искусственным покрытием,

В числе самых популярных и запомнившихся событий года - Фестиваль "Времена и эпохи" и концерт группы Aerosmith на Дне города, а также открытие электротеатра "Станиславский", акции "Ночь искусств" и "Ночь музеев", новая жизнь павильонов ВДНХ.

Категория «Международное признание»

Здесь оказались в лидерах центры "Мои документы". Также запомнилось москвичам, что в 2015 году столица получила приз "Золотое яблоко" - награду за работу по сохранению культурного и исторического наследия и развитие туризма.

Неплохой рейтинг и у системы электронных решений Москвы (в том числе проект "Активный гражданин") – она вошла в число финалистов международной премии Cites awards 2015. Это также главное дело Москвы.

Номинация «Жемчужины Москвы»

Безусловные лидеры опроса в этой номинации - океанариум «Москвариум» и Центральный детский магазин на Лубянке. В лучшие столичные дела 2016 года активные граждане включили проект парка развлечений Dreamworks, который будет построен в Нагатинской пойме, и проект парковой зоны в Зарядье.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...