«Инсультную» сеть создают в Москве

930
1 минута
«Инсультную» сеть создают в Москве

В Москве создается система оперативной помощи больным с инсультом. 

По словам главного терапевта столицы Григория Арутюнова, пациентов с инсультом «скорая» будет оперативно доставлять в ближайшую операционную для удаления тромба из сосуда головного мозга. Арутюнов сказал: «Для этого нужны операционные, которые смогут принимать таких пациентов и днем, и ночью. Сегодня в департаменте здравоохранения приступила к работе группа специалистов по созданию инсультной сети».

В городе уже есть «инфарктная» сеть, в 29 сосудистых центрах оказывается бесплатная оперативная помощь таким больным. «Операционные в сосудистых центрах работают круглосуточно. Есть диспетчерский центр, который направляет скорую с пациентом на борту в ближайший из 29 сосудистых центров. Там пациенту восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент. Это так называемая инфарктная сеть Москвы», — отметил Арутюнов, уточнив, что помощь оказывается бесплатно. Операции и реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также их обеспечение необходимыми лекарствами полностью финансируются из городского и федерального бюджетов.

Среди регионов с похожей структурой населения в Москве один из самых низких уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Арутюнов привел данные: «Если в среднем по России этот показатель в апреле 2016 года составил 643 человека на 100 тысяч населения, то в Москве — 557 человек на 100 тысяч. Это результат создания эффективной новой логистики оказания скорой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом».

Главный терапевт столицы также напомнил, что факторами риска таких заболеваний являются неконтролируемое артериальное давление, курение и повышенный уровень холестерина.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...