Камеры в метро запомнят лица пассажиров

1248
1 минута
Камеры в метро запомнят лица пассажиров

В московском метро в конце года заработает система интеллектуального видеонаблюдения. 

Кирилл Янков, председатель Союза пассажиров России рассказал, как будет работать эта система.: «Есть более простая задача – выявление подозрительных лиц по их поведению. Видимо, будет поступать автоматический сигнал о том, что какое-то лицо ведет себя подозрительно. Можно будет дополнительно посмотреть запись с камеры и направить туда работников полиции». 

Камеры установлены в метро и сейчас, но это довольно старые модели, они передают картинку, но не проводят никакого анализа. Новые современные камеры не сразу станут вычислять преступников. Поначалу система просто будет распознавать человека на входе и выходе. Вторым этапом, где-то к середине 2017 года, система научится сравнивать лица пассажиров с фото из базы данных правоохранительных органов. 

Как объяснил один из разработчиков комплекса видеобезопасности Андрей Техажев, «изображение с камер поступает на центральный сервер, дальше картинку анализирует компьютер. Несколько лет мы собирали данные о поведении человека в метро. Составлен алгоритм, как ведут себя обычные пассажиры. Если кто-то будет выделяться из толпы (пьяные люди, агрессивные хулиганы, попрошайки, нелегальные торговцы), то мы это тут же увидим. Кроме этого, камеры способны измерять температуру лица. Когда человек чего-то боится, сильно нервничает, система это «понимает».

В подземке поменяют почти все камеры. За распознавание лиц будут отвечать только те, что стоят на входе — ведь пассажир должен пройти прямо напротив объектива. А забытыми вещами и хулиганами займутся камеры под потолком, которые обозревают большое пространство.

До конца года в метро одновременно заработают около 20 тысяч устройств.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...