Массовые закупки новых автобусов помогли Москве обновить и маршрутную сеть

1006
2 минуты
Массовые закупки новых автобусов помогли Москве обновить и маршрутную сеть

Новый транспорт для столицы закупается на условиях контракта жизненного цикла, который обязывает поставщиков поддерживать в надлежащем состоянии автобусы в течение всего периода эксплуатации. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения 17-го автобусного парка. 

Именно с предприятием «Русские автобусы – группа ГАЗ», Москва в этом году заключила договор на поставку 436 автобусов марки по контракту жизненного цикла в виде первого в России опыта поставку городских автобусов на таких условиях. 

Автобусный парк российской столицы является одним из самых молодых среди крупнейших городов мира, средний возраст каждого транспортного средства, занятого в общественных перевозках, в Москве составляет 4,3 года. Город обновляет автобусный парк ежегодно. Всего же за последние годы в городе закуплено 6 тысяч автобусов. 

Обновление парка общественного транспорта будет продолжаться и дальше, в будущем году Мосгортранс планирует закупить еще порядка 900 единиц марки «ЛиАЗ». Производятся они в Московской области, что позволит сократить расходы – завод обязуется ремонтировать их на протяжении семи лет. По расчетам мэрии Москвы, это позволит сократить расходы на закупку автобусов примерно на 20 процентов. 

В новых автобусах смогут передвигаться от 65 до 147 пассажиров. Они соответствуют современным требованиям безопасности, надежности и экологичности. В частности, оснащены двигателями экологического класса «Евро-5», системой климат-контроль, ГЛОНАСС и видеонаблюдения. 

Собянин сообщил, что в центре столицы в этом году запущена новая система городского транспорта – «Магистраль», что значительно улучшило перевозку пассажиров в пределах Садового и Бульварного колец. Сейчас городские власти уделяют большое внимание интеграции наземного пассажирского транспорта с Московским центральным кольцом. 

"Создана целая сеть новых маршрутов, которые подвозят пассажиров к пересадочным узлам МЦК, – рассказал мэр в беседе с журналистами. – Введен целый ряд маршрутов и в новой Москве". 

Осмотрел Собянин и новый электробус, выразив надежду, что с нового года он будет обкатываться на улицах Москвы. «Если опыт будет удачным, то мы постараемся заключить масштабный, долгосрочный контракт с ГАЗом, чтобы постепенно переходить на новый вид электрического городского транспорта», – заключил мэр. 

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...