Министр культуры рассказал о значении памятника князю Владимиру для Москвы

886
1 минута
Министр культуры рассказал о значении памятника князю Владимиру для Москвы
Памятник князю Владимиру появился в Москве на Боровицком холме 4 ноября 2016 года. Уже сейчас скульптура вызывает большой интерес у горожан, а к лету, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, станет одной из главных достопримечательностей центра столицы.

Князь Владимир, известный также как Владимир Святой, Владимир Великий, в 988 году принял христианство по греческому обряду и сделал его государственной религией Древней Руси. По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа Владимира Красное Солнышко и прославлен в лике святых как равноапостольный. Торжественное открытие монумента князю, почитаемому у христиан, состоялось в День народного единства 4 ноября на Боровицкой площади, являющейся буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь".

Российская сторона уведомила ЮНЕСКО о своих планах по установлению скульптуры. По словам Мединского, на прилегающей к памятнику территории сделали подсветку, высадили 70 больших деревьев и 40 кустов черемухи и сирени. "Летом Боровицкий холм станет настоящим бором, он заиграет. Это будет одна из главных достопримечательностей центра Москвы, которая попадет еще на все открытки", - подчеркнул министр культуры в эфире передачи "Право знать" на канале "ТВ центр". 

Процесс работы над памятником был скрупулезным, рассказал Мединский. "Проводились специальные археологические исследования, писались отчеты чуть ли не по каждому шурфу на этом холме, Кстати, эти отчеты приняты ЮНЕСКО, они их полностью удовлетворили", - пояснил он.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...