Московские выставки: что посмотреть в ноябре


3 Ноября 2017
Просмотров: 679

В ноябре в Москве открывается  немало уникальных выставок, способных поразить воображение людей всех возрастов

Московские выставки: что посмотреть в ноябре

Куда сходить на выходной или вечером после работы? Такой вопрос волнует и молодежь, и людей старшего возраста. В Москве для этого есть немало интересных мест для досуга, где каждый найдет для себя тему по интересам.

Выбор выставок в столице огромен. В ноябре в Историческом музее отметят 100-летие революции показом редких экспонатов из фондов музея Ленина. В Галерее «Беляево» напомнят, что Паустовский был киносценаристом.

В Мемориальной квартире Рихтера покажут, что пианист привозил домой из долгих странствий по Европе. Третьяковка и Еврейский музей готовят совместный проект, посвященный Элю Лисицкому.

В павильоне «Рабочий и колхозница» расскажут, что еще, кроме «Черного квадрата», создал Казимир Малевич.

«Повелители мечты» на стендах Исторического музея

Государственный исторический музей по-своему отпразднует 100-летие Октября. Более 25 лет он хранит уникальный фонд предметов и документов, посвященный первым руководителям советского государства - фонд бывшего Центрального музея В.И. Ленина.

Судьба музея повторила судьбу огромной страны, исчезнувшей с карты мира в декабре 1991 года. Музей был закрыт, а его коллекции, спасенные от расхищения и уничтожения подвижническим трудом музейщиков, вошли в состав Государственного исторического музея.

2 ноября в Историческом музее открыт главный проект года – выставка «Энергия мечты». Масштабы впечатляют: экспозиция занимает все выставочное пространство музея, будут представлены предметы, которые никогда ранее не покидали хранилища. Первые романтики эпохи, первые завоевания, первый букварь, первый самолет, электрификация, «красные директора», создание «Артека» – кураторы не упустили из виду ни одну тему.

Паустовский в кино и жизни

В начале ноября в галерее «Беляево» открывается выставка «Паустовский и кино». Проект приурочен к 125-летию со дня рождения писателя, который отмечался в мае этого года.

Как известно, фильмы, снятые по сценариям Паустовского, имеют непростую судьбу. Не все дошли до зрителя, не все были поняты критиками. Выставка рассказывает о таинственной истории с «исчезновением» фильма «Кара – Бугаз», о сложных киноэкспедициях в пустынях Каспия и съемках в Сталинабаде, об успехах «Северной повести», собравшей тридцатимиллионную зрительскую аудиторию, о гневе Сталина и восторженных отзывах Анри Барбюса, о критике современников и признании историков кино спустя десятилетия забвения.

Авторские сценарии с правками, документы кинопроизводства, стенограммы художественных советов, письма, фотографии, эскизы костюмов и декораций из фондов Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского, Российского государственного архива литературы и искусства и Музея кино посетители смогут увидеть впервые.

В рамках выставки пройдут лекции и открытые кинопоказы Государственного центрального музея кино. А в зоне «Анимация» будет работать детская музейная студия.

В Мемориальной квартире Святослава Рихтера

8 ноября в Мемориальной квартире Святослава Рихтера откроется выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Франция – Италия», сотканная из впечатлений, картин, фотографий, открыток.

Страстью Рихтера были путешествия. И Италию, и Францию великий пианист называл «духовной родиной». Приезжая туда как турист, он не забывал и о концертах. Свой первый фестиваль «Музыкальные празднества в Турени»Рихтер провел в 1964 году, на ферме XIII века недалеко от французского города Тур, приспособив для концертов средневековый амбар.

Великий музыкант в открытках друзьям не уставал восхищаться: «Азоло (город Элеоноры Дузе) – моя слабость. Скажу прямо, более красивого места, по-моему, нет на Земле» (Софье Пилявской). Художнице Анне Трояновской он писал из Арля: «Город изумительный. Кстати, из мостиков, которые писал Ван Гог, сохранился только один..?!»; ей же признавался: «Антибы - это одно из самых любимых мною мест на юге Франции. Город сохранил свое лицо и, может быть, тело…».

Была у пианиста и о другая страсть – коллекционирование. Во-первых, после каждого путешествия его собрание открыток заметно пополнялось. Во-вторых, в каждой поездке Рихтер встречался с известными художниками, которые дарили ему свои работы.

На выставке покажут несколько подарков Рихтеру – работу Пабло Пикассо «Молодой человек в венке» (1962) и два его рисунка, подаренных великому пианисту; «Композицию» (1970) Александра Колдера с дарственной художника; графику Ренато Гуттузо «Бык» (1954); листы Фернана Леже из серии «Город».

Четвертое измерение в Третьяковке

На 15 ноября в Третьяковской галерее запланировано открытие выставки «Эль Лисицкий. El Lissitzky». Это первая масштабная ретроспектива в России и совместный проект Государственной Третьяковской галереи и Еврейского музея и центра толерантности.

Представленный на выставке художник – один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом предопределивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны» - «Проект утверждения нового», в которых живопись граничит с архитектурой.

Зрители увидят около 400 экспонатов из собрания Третьяковской галереи, западных музеев, и частных коллекций. Проект пройдет одновременно на двух площадках - в Новой Третьяковке и Еврейском музее и центре толерантности.

В Еврейском музее и центре толерантности можно будет увидеть книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии. В Третьяковку посетители придут посмотреть на Лисицкого-архитектора: музей представит те самые проуны и архитектурные проекты, фотографии.

Казимир Малевич на ВДНХ

Выставку Казимира Малевича привезут на ВДНХ. С 24 ноября в павильоне «Рабочий и колхозница» будет открыта выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат».

Принято считать, что «Черный квадрат»« Малевича, став общепризнанным символом ХХ века, отчасти заслонил остальное наследие русского авангардиста. На выставке представят все этапы творчества, все грани мастерства художника - от ранних произведений 1900-х годов, футуристических картин 1910-х и супрематических композиций до портретов начала 1930-х, когда Малевич после супрематизма вновь вернулся к фигуративному искусству.

На ВДНХ соберут работы знаменитого художника из собраний российских региональных музеев (Саратова, Самары, Нижнего Новгорода), куда картины Малевича попали в 1920-е годы из фонда музейного бюро Наркомпроса. Выставку дополнят документы из государственных и частных архивов, фотографии, письма, книжные издания, дневники.

«Октябрь» в Пушкинском музее

Персональная выставка всемирно известного художника Цая Гоцяна «Октябрь», целостное произведение, посвящённое осмыслению 100-летия русской революции, диалогу истории и современности при участии жителей Москвы открыта в Пушкинском музее.

Цай Гоцян создает картины в технике пороховой живописи, пиротехнические спектакли, эскизы к которым покажет публике, а также скульптуры. Так, у входа в музей будет установлена большая инсталляция «Осень», созданная из берез и детских колясок. При участии местных жителей будут созданы три картины-свитка с применением древнейшего китайского материала – пороха и новых технологий. Тема неразрывности исторического процесса, действий народа, надежд, связанных с будущим будет затронута в экспозиции «Октябрь».

Зрители смогут сполна насладиться «пороховыми шедеврами» скандального художника: их ждет и пороховая живопись, и масштабные инсталляции, и эскизы для пироспектаклей.     Самым известным в мире проектом художника можно считать инсталляцию «Лестница в небо, 2015» (Sky Ladder), которую он сделал в городе Гуанчжоу и приурочил к 100-летнему юбилею своей бабушки. Это она помогла Цаю стать художником. Высота композиции составила 500 метров, а само шоу длилось в общей сложности 15 минут.

В современном мире особенно сложно провести черту между искусством и баловством. Для кого-то огненные лестницы или горящие стены – это шедевры, а кто-то скажет, что лучше бы их автор пошёл работать «как все» и приносить реальную пользу миру. Можно спорить об этом бесконечно, но творчество Цая Гоцяна всё же заслуживает уважения хотя бы из-за своего новаторства и оригинальности. Ведь до Цая никто не додумался использовать порох во имя красоты.

Выставка Такаси Мураками в «Гараже»

Масштабная выставка японского художника и дизайнера Такаси Мураками откроется осенью в Музее современного искусства «Гараж». Экспозиция охватит творчество художника с начала 1990-х годов, а также в ней найдёт отражение как японская, так и западная культура, высокая и массовая. Мир Мураками, исследователя феноменов национальной культуры, будет представлен в пяти разделах выставки. Живопись, графика, анимация, аниме, вещи из студии художника, а также японские гравюры и ряд новых работ можно будет увидеть в экспозиции.

Противоречивые, яркие, провокационные – так можно охарактеризовать работы Такаси Мураками (яп. 村上 隆), одного из самых знаменитых японских художников, который работает в стиле нео-поп. Его творчество – это своеобразная иллюстрация всего современного искусства Японии. Оно объединяет пласт традиций и увлеченность современной, лишенной рамок поп-культурой. 

 Этот художник, получивший классическое образование в Токийском национальном университете изящных искусств и музыки, стал автором откровенных, почти скандальных работ, отражающих масштабы внутренней свободы. При этом Такаси серьезно занимался исследованием феномена японской живописи, существующей, в отличие от европейской, в своеобразной «плоскости».

Мураками не считает своей основной целью изумлять публику. Задавать извечные вопросы всему мировому сообществу, ставить его перед задачами искусства и жизни – вот в чем Такаси видит предназначение художника. Многие его произведения затрагивают «больные» для общества темы, например, неконтролируемое потребление и измельчание культурных ценностей.

Иногда за преувеличенно примитивными образами его произведений скрывается мощный посыл. Помимо основной деятельности, Такаси является куратором выставки современного искусства GEISAI, владеет компанией, продюсирующей современных японских деятелей искусства, и даже пробовал себя в кинематографе, сняв полнометражный фильм.

«Спящая муза» в мультимедиа Арт Музее

До 12 ноября 2017 можно посетить выставку Константина Бранкузе в мультимедиа Арт Музее. Она станет первой экспозицией, которая будет представлена в России в таком объеме. Достаточно большую коллекцию работ автора привезли прямиком из парижского Центра Помпиду, которому скульптор, в свою очередь, завещал свою мастерскую. Он был учеником Родена и стал символом модернистского подхода в скульптуре, живописи и даже фотографии.

Кураторы прозвали экспозицию, как «выставка-поиск», где посетители сами могут понять идею автора благодаря оставленным им же подсказкам в виде фотографий в процессе работы. На выставке предпочли все, что сам автор считал очень важным – свет, фокус и само расположение экспозиции.

Новатор и неутомимый экспериментатор Константин Бранкузе от первой и до последней работы доказывает зрителю, что искусство – это метаморфозы, и эти преображения позволяют будто бы его скульптуры могут жить своей особой жизнью, приобретая все новые смыслы. Одна из самых знаменитых его работ, которая будет представлена в зале – бронзовая «Спящая муза».

Константин Бранкузи, доживший до 81 года, успел не только поработать над несколькими камерными сериями, но также создал ряд монументальных произведений в городе Тыргу-Жиу в Румынии. Одна из его работ этого комплекса называется «Врата поцелуя» (The Gate of the Kiss), она исполнена в камне. Почти тридцать лет разделяют «Врата» и «Поцелуй», но общая простота и органичность этих форм подкупают смотрящего.     Наверное, поэтому вот уже много лет «Врата» служат местом паломничества влюбленных со всей страны: считается, что браки, заключенные возле них, непременно бывают счастливыми. Неизвестно, чего желал для своих произведений малообщительный и неразговорчивый скульптор, но признание, которое они получили, говорит лишь об одном – о таланте мастера.

«Мона Лиза» в нестандартном формате

До 12 ноября 2017 года продлится мультимедийная выставка «Леонардо да Винчи. История гения, изменившего мир» в Культурном центре ЗИЛа.

Культурный центр ЗИЛ представляет экспозицию картин великого итальянского мастера, которые будут демонстрироваться на больших экранах в сопровождении объёмного звука, что даст полное погружение в таинственную вселенную художника. Картины будто оживают посреди выставочного зала и раскрывают все свои секреты и тайные смыслы, заложенные великим мастером.

Трехмерная анимация поможет посетителям ощутить себя частью знаменитых полотен автора. Благодаря современным технологиям зрители смогут рассмотреть каждую деталь картин таких, как «Поклонения волхвов», «Благовещения», «Мона Лизы» и многих других.

Проект «История гения, изменившего мир» уже успел стать поистине уникальной мультимедийным выставочным проектом, который дает возможность любому желающему по-новому открыть для себя историю гения в нестандартном ярком формате.

Ночь в библиотеке

XII Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ совместно с РОСИЗО организовали оригинальную театрализованную выставку, где посетителям предлагается путешествие в 10 реальных и выдуманных пространств настоящего и прошлого.

Роберт Лепаж – популярный канадский режиссер кино и театра, известный тем, что способен удивить даже самого искушенного зрителя, представляет новый проект своей режиссерской деятельности – «Ночь в библиотеке».

В отличие от привычного драматического спектакля зрителю предлагается посетить театрализованную выставку. Фантазия режиссера и новейшие технологии позволят вам побывать в красивейших библиотеках Сараево, Мехико, Александрии, Вашингтоне, Париже и во многих других удивительных местах.

С помощью шлема виртуальной реальности вы сможете отправиться вместе с «голосом» куратора выставки Евгения Миронова в незабываемое путешествие, цель которого доказать, что полки с книгами – это одна из самых загадочных и удивительно-интересных вещей в мире.

«Непокоренные» в Музее современного искусства

Музей современного искусства продолжает свою программу, посвящённую петербургским художникам, и представляет отчётную выставку студии «Непокоренные», отмечающую в этом году 10-летие.

Это объединение основали выпускники СПбГХПА им. А. Л.Штиглица. Его члены, получившие классическое образование, работают в разных живописных техниках, создают перформансы и инсталляции, находятся в поиске новых форм, не следуя единому направлению современного искусства.

Все 20 участников открытой студии отразят в экспозиции и ее дизайне систему отношений между художниками и произведениями, покажут проект-интерпретацию картин Б.М. Кустодиева, а также подведут итог двух периодов творческой деятельности.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~brs8k

Другие новости раздела

RSS
Московские выставки: что посмотреть в ноябре
03.11.2017 / В Москве
В ноябре в Москве открывается  немало уникальных выставок, способных поразить воображение людей всех возрастов
У московского зоопарка появилось мобильное приложение с голосом Николая Дроздова
01.11.2017 / В Москве
С помощью мобильного сервиса можно приобрести билет, составить индивидуальный маршрут, а также прочитать новости о животных зоосада.
Cамый большой в мире каток откроется 1 декабря на ВДНХ
01.11.2017 / В Москве
Реконструкция территории ВДНХ не помешает гостям насладиться самым удобным и большим катком страны
Московским пенсионерам в 2018 году увеличат пенсии до 17500 рублей
31.10.2017 / В Москве
В 2018 году московские пенсионеры будут получать минимум 17 тысяч рублей.
Все кинотеатры «Москино» будут подключены к бесплатному городскому Wi-Fi до 1 января 2018 г.
30.10.2017 / В Москве
Точки доступа появятся в 13 кинотеатрах. Работы по подключению их планируется завершить до конца этого года.