Ко Дню Победы московским ветеранам готовят денежные выплаты

1483
2 минуты
Ко Дню Победы московским ветеранам готовят денежные выплаты

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить материальную помощь ветеранам войны и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом он написал в своем официальном микроблоге Twitter. 

В этом году единовременные выплаты будут повышены 

Единовременные выплаты получат ветераны войны и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС: это примерно от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от категории получателей, что существенно больше чем в 2015 году (две – три тысячи рублей). 

Как уточнил московский градоначальник, повышение выплат было связано с тем, что в прошлом году исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 Специальные выплаты ко Дню Победы получат 184 753 человека и в общей сложности примерно 16 тыс. участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, либо пострадавших от других радиационных аварий и катастроф. 

Кто получит деньги к празднику?  

Среди них –  инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в годы войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники нацистских лагерей, тюрем и гетто и т. д. 

Кому еще полагаются выплаты? 

Среди тех, кому полагаются выплаты – около 13 000 человек – граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие (перенесшие) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф, а также граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска. 

Свыше 2 000 человек – граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселенные из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф. 

Еще 945 человек – граждане, ранее проживавшие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО “Маяк”, сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. 

Что включает в себя столичная система социальной защиты?

В последние шесть лет органы социальной защиты населения города Москвы реализуют обширную программу адресной поддержки старшего поколения.

Система социальной защиты населения города Москвы включает в себя 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 19 психоневрологических интернатов, социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил, пансионат «Никольский парк», пансионат для инвалидов по зрению, а также комплекс социальных жилых домов. В этих учреждениях ежегодно получают необходимые социальные услуги более двадцати двух тысяч человек. 

Социальными выплатами охвачено два миллиона москвичей. Основная доля выплат приходится на региональную доплату к пенсии, в 2016 году ее размер в среднем составил четыре с половиной тысячи рублей. 

Помимо этого, всем льготным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт. С 1 января 2016 года такое право также получили одинокие и семьи неработающих пенсионеров, достигших возраста 70 и 80 лет. 

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...