Музей имени Пушкина: Гойя и Дали

709
1 минута
Музей имени Пушкина: Гойя и Дали

В конце января нового года в ГМИИ имени Пушкина начет свою работу необычная выставка «Капричос. Гойя и Дали», посвященная работам графического цикла художников Франсиско Гойи и Сальвадора Дали.

Франсиско Гойя — испанский художник, рисовальщик и гравер. Характер его искусства резко меняется с началом 1790-х годов перед событиями Великой французской революции. Жизнеутверждение в творчестве Гойя сменяется глубокой неудовлетворённостью, праздничная звучность и утончённость светлых оттенков — резким контрастом тёмного и светлого. Созданная им серия гравюр «Капричос» является сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. Самая известная работа серии — «Сон разума рождает чудовищ». В честь Гойи назван астероид (6592) Goya, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 3 октября 1986 г.

Сальвадор Дали — человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Рожденный 11 мая 1904 года, Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, до 85 лет, став современником многих изменений в искусстве и обществе. В 1977 году Сальвадор Дали представил свой вариант серии «Капричос», взяв за основу офорты Гойи, дополнив их в свойственной ему манере сюрреалистическими видениями и сделав их цветными. Дали не только дал композициям новые названия, но и наполнил многие из них иным смысл. Полотна импрессионистов из коллекции Музея изобразительных искусств имени Пушкина покажут в Японии и Испании. Выставка в музее продлится с 24 января по 12 марта 2017 года.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...