
Согласно планам мэрии, специалистам из Китая предстоит выполнить два процента от всех работ по строительству подземки. По словам вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, всего на строительных площадках метро работают 20 тыс. человек, при этом не хватает еще около 10 тыс. специалистов.
«Мы не ожидаем большого наплыва рабочих из Китая. В Москву приедет максимум 500 китайских инженеров», – сказал в интервью столичным журналистам Хуснуллин. Китайцы привезут с собой свое оборудование, включая тоннелепроходческие щиты, собранные в КНР по немецкой технологии.
После завершения строительных работ китайская корпорация все свое оборудование увезет обратно.
Хиснуллин сообщил, что Китайская корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC) получила подряд на строительство юго-западного участка Третьего пересадочного контура (ТПК) - Второго кольца метро.
До конца 2019 года компания построит станции «Аминьевское шоссе», « Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского» и 4,6 км тоннелей между ними. Стоимость контракта - около 23 млрд рублей.
«Сейчас мы ведем переговоры по дальнейшему сотрудничеству с китайскими метростроителями. Посмотрим, как они будут работать на этом участке и, возможно, привлечем их на другие объекты», – добавил заместитель мэра Москвы.
В любом случае, подчеркнул глава Строительного комплекса, привлечение CRCC к строительству метро в Москве не приведет к массовому притоку рабочей силы из Китая.