Москву защитят от самостроя новые Правила землепользования и застройки

1151
2 минуты
Москву защитят от самостроя новые Правила землепользования и застройки

В декабре на рассмотрение москвичей был вынесен проект Правил землепользования и застройки Москвы (ПЗЗ). Публичные слушания по документу проходили в каждом округе в течение двух недель. 

Каждой зоне – по регламенту

ПЗЗ как тактический документ призван поддержать реализацию стратегического градостроительного документа – Генерального плана Москвы, утвержденного в 2010 году. Правила землепользования и застройки дают инвесторам, застройщикам и жителям точный и полный ответ на вопросы: что, где и с какими параметрами можно построить в столице не сегодняшний день. 

Согласно Правилам, вся территория города делится на зоны: жилые, промышленные, общественные, транспортной инфраструктуры. Для каждой их них устанавливаются градостроительные регламенты – вид разрешенного использования и параметры застройки: площадь земельного участка, плотность застройки, допустимая высота зданий... 

Отмечены в ПЗЗ и зоны, где строительство ограничено или запрещено. К ним относятся охраняемые природные массивы, водные поверхности, дороги и другие участки с особым экономическим использованием. 

Самовольные постройки – под запрет

Устанавливается также новый уровень защиты от самовольной и точечной застройки. Каждый житель, заметив в своем районе новую стройку, сможет открыть документ и проверить, законна ли она. И если правилами разрешается строительство на участке здания максимальной высотой в 5 этажей, небоскреб здесь уже не воткнешь. 

Важно отметить, что ПЗЗ обеспечит горожанам участие в принятие решений о любом строительстве в Москве. Согласно документу, ни один инвестор или застройщик не сможет начать новую стройку или изменить назначение участка без проведения публичных слушаний. 

Социальное строительство гарантировано 

ПЗЗ становятся также и своеобразным гарантом развития социальной инфраструктуры. Закрепление вида разрешенного использования гарантирует, что на месте, предназначенном для школы или больницы, никто не сможет построить апарт-отель или высотный дом. 

Так, например, жителям Алексеевского очень нужна поликлиника. И согласно ПЗЗ до 2025 года запланировано строительство поликлиник на улице Бориса Галушкина и на улице Касаткина. Население Марьиной Рощи нуждается в детских садах. В документе мы видим, что сад должны построить на Складочной. 

Согласно документу, в СВАО, например, до 2025 года планируют построить более 60 зданий для социальных учреждений: 23 детских сада, 15 школ, 12 объектов здравоохранения и 16 физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, по всей столице появится несколько новых пожарных депо. Это ускорит приезд спасателей на место пожара и обеспечит москвичам новый уровень безопасности. 

Кроме того, в ПЗЗ заложены параметры для развития существующих социальных объектов и для реорганизации промышленных зон.

Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...