Программу сноса пятиэтажек определят сами жители. Дополнительные гарантии переселенцам

1237
5 минут
Программу сноса пятиэтажек определят сами жители. Дополнительные гарантии переселенцам

На днях правительство Москвы обнародовало новый  предварительный список из 4,5 тыс. домов, которые могут в перспективе попасть под снос в рамках программы по реновации столичных кварталов.

Напомним, что в феврале 2017 года мэрия Москвы заявила о планах снести порядка 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Теперь этот список сократился почти вдвое, а количество жителей, дома которых могут быть включены в программу,– до 1 млн человек

От плана квартальной реновации – к точечной застройке?

Теперь судьбу каждого из включенных в предварительный список домов должны определить его жители: если треть владельцев квартир выскажется против участия в программе, то сноса и переселения не последует.

Готовность властей учесть все мнения может означать отказ от плана квартальной реновации и возврат к точечной застройке.

Жители домов, не попавших в список, могут попросить мэрию снести их дом: столичные власти пообещали рассмотреть каждую такую просьбу.

Как пояснили в мэрии, среди жителей домов, попавших в список, с 15 мая по 15 июня будет проводиться голосование, в ходе которого решится, включать ли эти дома в программу по сносу.

А вся программа будет сформирована ориентировочно осенью 2017 года, после принятия законопроекта о реновации. Участвовать в голосовании смогут собственники квартир и наниматели по договору соцнайма.

Где и как можно проголосовать за или против сноса домов

Проголосовать можно будет в сети в системе «Активный гражданин», лично в одном из офисов МФЦ «Мои документы» либо на общедомовом собрании собственников жилья. Последний формат будет иметь приоритет над остальными видами голосования.

Согласно Жилищному кодексу, принятые на подобных собраниях решения считаются действительными при участии более половины всех собственников квартир.

При подведении итогов голосования у каждой квартиры будет один голос. Если, к примеру, из шести собственников квартиры двое голосуют против сноса, а четверо – за, то считается, что голос от квартиры отдан за снос.

Если мнения собственников разделились поровну, голос квартиры не учитывается. Если ни один из собственников квартиры (или наниматель) не проголосовал, то голос от квартиры засчитывается за снос.

Как пояснили в мэрии, учет «молчунов» является стандартной практикой российского законодательства. Для включения дома в программу реновации нужны голоса более двух третей квартир (включая «молчунов»), для исключения из программы – одна треть.

Какие дома не попадут под снос

Столичные власти заявляют, что при составлении списка реновации провели анализ технического состояния домов, жалоб жителей, организовали поквартирные телефонные опросы (выборка, по данным городских властей, составила 56 процентов), консультации с муниципальными депутатами.

В результате 40 районов в перечень под снос не попали – среди них, к примеру, Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской, Гагаринский, Аэропорт, Сокол, Беговой, Строгино, Дорогомилово, Капотня.

Как добиться включения дома в программу реновации

Тем не менее в мэрии поясняют, что возможность включить отдельные дома этих районов в программу сноса сохраняется: жители могут провести общее собрание собственников дома и оформить заявку через управу на включение дома в программу реновации.

При этом столичные власти заверяют, что «крепкие добротные дома» и «сталинки» (их в городе более 3 тыс.) в программу реновации не включат, даже если жители очень об этом попросят.

Сроки, очередность сноса и источники финансирования программы реновации будут определяться осенью этого года, и, по предварительным оценкам, всего на строительство и переселение понадобится примерно 10–15 лет, напомнили в мэрии.

В законе пропишут права и нормы, защищающие интересы жителей пятиэтажек

Рассмотрение проекта закона о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении решено отложить на начало июля. За это время должны успеть до основного чтения разработать нормы и правила, защищающие права жителей домов.

Правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда.

Опрос планируется проводить в период с 15 мая по 15 июня этого года. В этой связи, было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении, подчеркнул спикер.

 А по итогам голосования москвичей  в конце июня в Госдуме собираются провести парламентские слушания и посоветоваться с экспертами. Таким образом, второе чтение могут провести в начале июля.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин  предложил депутатам от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть.

«Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем», – заявил Вячеслав Володин.

Законопроект изменят в интересах москвичей

Судя по всему, ко второму чтению документ должен кардинально измениться в пользу москвичей. Ко второму чтению предполагается четко обозначить не только равнозначность, но и равноценность предлагаемого жилья, обеспечить жителям «хрущевок» реальный выбор из нескольких вариантов.

Важно не допустить, чтобы расселение носило тот достаточно жесткий, практически принудительный характер, который на сегодня предусмотрен в законопроекте.

Никакого обременения жителей дополнительными обязанностями, расходами и, тем более, нарушения их конституционных прав при переселении допустить нельзя.

Более того, в случае успешной реализации программы в Москве, парламентарии предлагают распространить ее и на другие города. Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская  считает, что при подготовке документа ко второму чтению предстоит разобраться с понятием «равнозначности» квартиры.

«Ряд квартир в залоге у банков, а для банков не существует понятия «равнозначность». Для них существует понятие только «равноценное», – пояснила Хованская. Помимо этого, по ее мнению, стоит урегулировать ситуацию с бизнесом, который потеряет свои офисы или торговые площади в сносимых домах.

Возникает и другой вопрос – как именно проводить голосование потенциальных переселенцев. «Единственная легитимная форма – общее собрание собственников», – напомнила Хованская.

Жителям «хрущевок» должны обеспечить реальный выбор из нескольких вариантов

Ко второму чтению парламентарии планируют  четко обозначить не только равнозначность, но и равноценность предлагаемого жилья, обеспечить жителям «хрущевок» реальный выбор из нескольких вариантов.

Предстоит доработать поправки, принятые в апреле в первом чтении. Так, необходимо разобраться с механизмом опроса желающих принимать участие в реновации. А во-вторых, учесть в поправках конституционное право защиты в суде.

Чем тщательнее парламент эти вопросы проработает, тем точнее будет найдено законодательное решение.

Конкретную дату рассмотрения поправок установит Совет Госдумы 16 мая.

Материалы по теме "Жилье и субсидии военным"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...