В Москве создается штаб по выполнению программы сноса пятиэтажек

848
2 минуты
В Москве создается штаб по выполнению программы сноса пятиэтажек

На заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве будет создан штаб по реализации программы реновации пятиэтажек. 

«В целях координации данной работы мы создадим штаб, который возглавлю я сам. Прошу всех активно работать по реализации данной программы, оказывать содействие друг другу для того, чтобы быстрее прошли все формальности и приступили к конкретной реализации программы конкретного сноса пятиэтажек и переселению граждан, которые ждут этого уже многие десятилетия», – обратился мэр к чиновникам. 

В тот же день Москомархитектуре было поручено подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов, а комплексу городского хозяйства – внести изменения в программу капремонта с учетом программы реновации пятиэтажек. 

Напомним, что перед этим заседанием тема старых пятиэтажек обсуждалась на рабочей встрече Сергея Собянина с президентом РФ Владимиром Путиным, который поддержал решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек. На сегодня уже снесено около 1,7 тысяч домов, в программу предстоит включить еще около восьми  тысяч зданий. 

Эта программа, по словам Собянина, более чем в четыре раза более масштабная, чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. «По сути дела для реализации этой программы активно должны работать все городские комплексы, весь город», – подчеркнул Сергей Собянин. 

Московский градоначальник поручил также подготовить поправки в федеральный закон относительно программы сноса пятиэтажек и попросил активно включиться московских чиновников в эту работу вместе с федеральными коллегами. 

Кроме того, мэр попросил также в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов и соответствующие  поправки в городской бюджет и в адресную инвестпрограмму для того, чтобы можно было реализовать первоочередные шаги по выполнению данной задачи. 

«Снос пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10–20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте», – сказал в заключение глава города. И при этом добавил, что в целом у столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса.

Материалы по теме "Благоустройство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...