Раритетные советские елочные игрушки стали дороже в 10 раз: выставка в Москве

525
2 минуты
Раритетные советские елочные игрушки стали дороже в 10 раз: выставка в Москве

Стоимость советских елочных игрушек за четыре года выросла в 10 раз и ежегодно продажи этих игрушек увеличиваются на 10-15%, пишет в понедельник газета «Известия».

По данным интернет-аукциона «Мешок», популярность советских елочных украшений из стекла, ваты и картона стремительно растет. Интерес к ним ожидаемо увеличивается к Новому году. И если в обычные месяцы покупают около 2-2,5 тысяч игрушек в месяц, то в декабре – примерно в два раза больше.

«Стоимость елочных игрушек зависит от степени их сохранности и уникальности: чем меньшим тиражом они были в свое время выпущены, тем привлекательнее теперь для коллекционеров», – отмечается в материале.

Специалисты отмечают, что, в отличие от сегодняшнего ширпотреба из Китая, в СССР стеклянные елочные игрушки выдувались и расписывались вручную. Именно поэтому они со временем стали больше цениться.


Особой популярностью пользуются игрушки из серии «Чиполлино», их производили в конце 1950-х годов. Самая дорогая фигурка из этой коллекции оценивается в 120 тысяч рублей. К примеру, 11 декабря с аукциона ушла старинная ватная игрушка «Девочка с обручем в грибах» за рекордную для таких изделий сумму – 250,1 тысячи рублей.

Самые дорогие игрушки – те, что не вышли в массовую серию, потому что их не утвердила комиссия. Цена таких игрушек может достигать 300-400 тысяч рублей, причем есть люди, готовые отдать за украшения такую сумму.

Выставка раритетных новогодних игрушек и открыток

В Московском планетарии заработала выставка раритетных новогодних игрушек и открыток, экспозиция будет работать до конца января, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Специально к новогодним праздникам Московский планетарий подготовил выставку раритетных елочных украшений и коллекционных открыток, посвященных теме космоса. В экспозиции собраны 45 игрушек и 45 новогодних открыток, а также подарочные коробки и другие новогодние экспонаты 1950–1960-х годов. В этот период СССР и весь мир активно осваивали космос. Поэтому характерными елочными украшениями тех лет были стеклянные фигурки космонавтов, а на новогодних открытках впервые появились космические корабли, планеты Солнечной системы, звезды и кометы», - говорится в сообщении.

Многие елочные украшения того времени создавались под впечатлением от достижений в сфере космоса и развития страны. Таким образом, на открытках конца 1950-х изображали первый в мире искусственный спутник Земли. Он был запущен в СССР 4 октября 1957 года. В том же году специально для Московского планетария был сделан макет спутника в натуральную величину. Его можно увидеть в первом зале музея Урании. Среди других популярных сюжетов новогодних открыток конца 1950-х — начала 1960-х — изображение Деда Мороза на ракете, а также луноходов.

Один из наиболее интересных разделов выставки, посвященный елочным украшениям, навеян подвигом Юрия Гагарина и запуском «Спутника-1». Посетители увидят украшения тех лет со стеклянными ракетами, спутниками и фигурками космонавтов. 

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...