В Московском метро ЧП: есть погибшие и более сотни пострадавших

2640
2 минуты
В Московском метро ЧП: есть погибшие и более сотни пострадавших
14:10 Число погибших в результате аварии на «синей» ветке московского метро возросло до 16 человек, в числе погибших оказался машинист, сообщил источник «Интерфаксу».

В результате схода поезда с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро погибли 10 человек, сообщил журналистам глава пресс-службы главного управления МЧС по Москве Виктор Бирюков. По его словам, 106 пострадавших при аварии были госпитализированы.

На Арбатско-Покровской линии метро между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" с рельсов сошел поезд, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В результате аварии пять человек погибли, десятки пострадали. Движение поездов между станциями "Киевская" и "Молодежная" остановлено.

С рельсов сошли три вагона в 200 метрах от станции "Славянский бульвар". Спасатели провели эвакуацию, но один из вагонов был сильно деформирован, и пассажиры, ехавшие в нем, оказались заблокированы. Также сообщалось о задымлении в одном из вагонов, но вскоре эту информацию опровергли. "По неустановленным пока причинам прервалось электропитание контактного рельса первого пути на участке Арбатско-Покровской линии", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. В результате произошло ложное срабатывание сигнализации и резкая остановка одного из поездов.

Спасателям потребовалось некоторое время, чтобы открыть двери искореженного вагона при помощи гидравлических инструментов. Люди, находившиеся в нем, пострадали сильнее всего. Всего из поезда были эвакуированы около 200 пассажиров. В больницы доставлены более сотни людей, серьезно раненых отправляли на вертолетах. По данным департамента здравоохранения, 120 человек обратились за медицинской помощью, 106 направлены в 14 московских стационаров. В тяжелом состоянии - более половины пострадавших.

Мэр Сергей Собянин, приехавший на место ЧП, поручил в течение нескольких часов установить причины аварии. Возле станции "Славянский бульвар" развернут оперативный штаб. Полиция оцепила прилегающий район. Водителей предупреждают, что движение на Кутузовском проспекте и Новом Арбате в сторону области крайне затруднено. Также ограничены выезды на Кутузовский проспект с прилегающих дорог по направлению к МКАД.

Власти обещают, что вся оперативная информация о пострадавших будет доступна в ближайшее время на специально организованной "горячей линии". Как сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности, пострадавшие могут рассчитывать на компенсации до 2 миллионов рублей в зависимости от полученных травм, за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2 миллионов рублей и компенсация расходов на погребение в сумме 25 тысяч рублей.

Горожанам рекомендуют пользоваться Филевской линией метро или наземным транспортом. Для перевозки пассажиров от станции метро "Киевская" до "Молодежной" выделены 66 автобусов. Между пятью станциями Арбатско-Покровской линии также курсируют бесплатные желтые такси компаний "Новое желтое такси", "Формула такси" и "Такси 956". Бесплатно помогают пострадавшим пассажирам и простые москвичи на своих машинах.

Материалы по теме "Чрезвычайные ситуации"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...