; В Москве напишут индивидуальные планы поддержки каждого ветерана

В Москве напишут индивидуальные планы поддержки каждого ветерана


4 Марта 2019
Просмотров: 454

По предложению мэра Москвы Сергея Собянина будут учреждены специальные гранты для волонтерских организаций за оказание помощи ветеранам

В Москве напишут индивидуальные планы поддержки каждого ветерана
По предложению мэра Москвы Сергея Собянина будут учреждены специальные гранты для волонтерских организаций за оказание помощи ветеранам.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости проработать индивидуальный план поддержки каждого ветерана. Об этом он сообщил в ходе заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Чем больше лет проходит после окончания той войны, тем значимее становится победа в ней нашей страны, - подчеркнул глава города, обратившись к присутствующим представителям департаментов правительства Москвы и ветеранских организаций", – сказал Собянин.

"Готовясь к этому празднику, нужно вспомнить заслуги ветеранов, поговорить с молодежью. Разработать мероприятия, которые пройдут не только на уровне города, но и в каждом районе, каждой школе и музее. И главное, пройти они должны не для галочки, а с душой", – подчеркнул мэр.

Мэр подчеркнул, что очень здорово, что в подготовке к празднику может принять участие наш золотой фонд - сами ветераны войны, которые готовы встретиться со школьниками, рассказать о своем военном прошлом, о пережитом в те годы.

Однако нужно помнить и о том, что самым младшим фронтовикам сейчас уже за 90, подчеркнул он. Значит, их нужно поддержать не только денежными выплатами (размер их будет определен в ближайшие 2-3 месяца), но и индивидуально с учетом того, в чем каждый участник войны нуждается: социальной защите, медицинской помощи, улучшении жилищных условий.

Поддержал в этом главу города и председатель городского совета ветеранов Вячеслав Долгих, предложив дополнить план мероприятий по встрече 75-летия победы социальным разделом.

О том, что для пожилых фронтовиков сейчас важнее всего, рассказал в своем выступлении председатель Московского Дома ветеранов Вячеслав Михайлов:

- "В Москве нет ни одного брошенного ветерана, обделенного вниманием. У 1374 участников войны есть сиделки, которых оплачивает город, у 600 - патронатные медсестры. Но если с прошлого года сиделки проводят со своими подопечными 8 часов в день, то сейчас настала пора, когда им требуется уход уже на протяжении 10 часов".

На что Собянин отреагировал незамедлительно: "Необходимо составить план мероприятий по оказанию социальной помощи ветеранам: просчитать регламент проведения обследования в течение всего этого времени, определить ответственных, создать график. Так, чтобы мы четко знали состояние ветерана, какая материально-техническая помощь ему необходима, какие у него жилищные условия".

"Корме того, предстоит наметить по каждому из них, что необходимо сделать как с точки зрения материального положения, как и с точки зрения оказания медицинских и социальных услуг", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин подчеркнул, что в настоящее время все необходимые механизмы поддержки в Москве разработаны. "Нужно определить конкретно по группе ветеранов данные мероприятия. Смотрите необходимость дополнительного патронажного, социального и медицинского обслуживания", - добавил он.

Мэр Москвы поручил столичному департаменту труда и социальной защиты населения проработать вопрос увеличения количества часов обслуживания ветеранов сиделками до 10 часов в день.

"Делайте то, что просят. До 10 часов так до 10 часов; если нужно увеличить количество сиделок, значит увеличивайте количество сиделок. Нужны дополнительные ресурсы - определяйте их. Вносите эти предложения не ко дню 75-летия, а на следующей неделе на заседании президиума", - сказал С. Собянин, обращаясь к руководителю департамента Владимиру Петросяну.

Такое поручение мэра последовало после просьбы председателя Совета Государственно-общественного объединения "Московский Дом ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных сил" Вячеслава Михайлова. "Мы не будем увеличивать штаты, но нам нужно увеличить количество часов по обслуживанию ветеранов хотя бы до 10 часов в день", - сказал В. Михайлов.

Московская услуга - “Служба сиделок” - помогает маломобильным фронтовикам. Ежегодно ею пользуются до 700 человек. Также в столице существует система "Тревожная кнопка": мобильные телефоны с крупными клавишами выдают ветеранам войны и труда. В любое время суток они могут связаться со специальным диспетчерским пунктом, где консультанты дают рекомендации, а при необходимости вызывают скорую помощь.

Руководитель департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян доложил:

- "Сейчас в органах соцзащиты стоит на учете 63816 ветеранов Великой Отечественной войны. С 1 марта мы начнем их анкетирование, чтобы за два месяца актуализировать их социальные паспорта и четко определить, кто в чем конкретно нуждается".

- "Правильно. Необходимо дополнить план блоком социальных вопросов, составленных на основе обследования, как живет каждый ветеран и в чем он нуждается, а также графиком, когда и что будет сделано", – поддержал Собянин.

И помощь, по словам мэра, должна оказываться немедленно, не ожидая самого 75-летия Победы.

- "Этот план живой, он будет регулярно дополняться, так как нужно оперативно реагировать на нужды ветеранов", - особо обратил внимание мэр.

Он заключил, что Москва достойно подготовится к юбилею, и этот праздник будет интересен всем поколениям москвичей.

Руководитель департамента культуры Александр Кибовский отметил, что из 161 федерального мероприятия, которые пройдут в стране в ходе празднования юбилея, 61 пройдет в столице. И Москве нужно будет принять участие в их подготовке и проведении.

Ведь это любимый праздник всех россиян и всех москвичей. В прошлом году в праздновании Дня Победы приняли участие более 10 миллионов жителей столицы и гостей города.

Ежегодно в честь годовщины Великой Победы москвичи - ветераны Великой Отечественной войны получают материальную помощь. Денежную компенсацию к празднику выплачивают инвалидам и участникам войны, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда.

В 2015-м, на 70-ю годовщину Победы, выплаты составили три, пять или 10 тысяч рублей. В 2016, 2017 и 2018 годах размер выплат сохранился на том же уровне.

Также московские ветераны, инвалиды войны и труженики тыла получают надбавки к пенсиям и пользуются льготами на некоторые городские услуги. Кроме того, столица предоставляет ежемесячные и единовременные выплаты отдельным категориям ветеранов.

По предложению мэра Москвы Сергея Собянина будут учреждены специальные гранты для волонтерских организаций за оказание помощи ветеранам. Это предложение Собянин также внес на заседании оргкомитета по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будут отмечать в 2020 году.

Помимо грантов мэр Москвы предложил организовать специальные конкурсы среди волонтерских организаций, которые помогут выбрать формы индивидуальной адресной поддержки ветеранов.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
В Москве начнут отключать отопление в конце апреля
19.04.2019 / В Москве
Отопление в Москве начнут отключать, когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже 8 градусов тепла в течение пяти дней.
В московских поликлиниках появится новый стандарт комфорта
18.04.2019 / В Москве
Особый стандарт обслуживания пациентов будет внедрен в столичных поликлиниках в ближайшие три-пять лет
С 5 апреля по 30 июня в Москве начнут работать ярмарки выходного дня
02.04.2019 / В Москве
Уже в первые выходные апреля начнут работу ярмарки в Москве. Ярмарочные ряды представят свежую продукцию: фрукты, овощи, рыбу, мясо, выпечку и другие фермерские продукты.
С 4 апреля в аэропорту «Шереметьево» начнут принимать электронные посадочные талоны
28.03.2019 / В Москве
Теперь необязательно распечатывать посадочный талон при онлайн-регистрации. В Шереметьево появится специальное оборудование для работы с электронными талонами.
Теперь пассажиры электричек могут оплатить несколько билетов в рамках одной банковской операции
28.03.2019 / В Москве
Благодаря новым опциям оформить проездной документ в билетных автоматах «Центральной пригородной компании» в Москве стало проще.