В Большом театре вручили государственные награды

864
2 минуты
В Большом театре вручили государственные награды

По ежегодной традиции, новый сезон в Большом театре начинается с того, что министр культуры РФ собирает выдающихся деятелей отрасли, чтобы вручить государственные награды различного уровня.

Первой получила Орден Почета из рук министра Владимира Мединского народная артистка России, обладательница "Золотой маски", ведущая актриса МХТ имени Чехова Наталья Тенякова. В числе лауреатов этого года не только артисты: награды получили работники и других творческих профессий, научные сотрудники, учителя — всего два с половиной десятка человек. Среди них - Марина Лошак, глава государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. За последние годы музей реализовал десятки уникальных проектов, которые вдвое повысили интерес к выставкам. Иностранные коллеги теперь стремятся показать свои шедевры именно в стенах Пушкинского музея.

Сама Марина Лошак рассказала: «Мы сделали очень много, как мне кажется, важных проектов. Рассказали о художниках, о которых никогда не было рассказано прежде. И сегодня мы продолжаем этот путь, который продолжится выставкой Рафаэля впервые в истории России, выставкой Пиранезии и многими другими важнейшими проектами».

Бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова награждена нагрудным знаком "За вклад в российскую культуру", она назвала его авансом. Шесть лет Мельникова руководила музеем-заповедником, а теперь ей доверили "поднимать" Херсонес Таврический. Этот уникальный памятник архитектуры и античной истории возрастом около двух тысяч лет за два десятка лет украинской власти едва не погиб. Мельникова заметила: «То, что в Херсонес ничего не вкладывалось — это совершенно понятно. Я столкнулась с совершенно обыденными проблемами — отсутствие техники, отсутствие технической оснащенности для создания электронного каталога. Нет базы данных — значит, нет хорошей системы учета фондов».

Сейчас новый директор приступает к осуществлению программы развития Херсонеса на предстоящие три года. А награда — это стимул для будущей работы.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...