В России появится больше законов прямого действия

1067
2 минуты
В России появится больше законов прямого действия

Председатели Госдумы и Совета Федерации заявили о намерении принимать больше законов с нормами прямого действия, которые не требуют подготовки правительством подзаконных актов. Об этом Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко заявили в ходе заседания президиума Совета законодателей, прошедшем в Госдуме. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что сейчас законопроекты требуют слишком много отсылочных норм, которые не принимаются своевременно, что делает невозможной реализацию вступивших в силу законов. 

Заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов признал, что в последние годы в законах растет число нормативных предписаний по разработке подзаконных актов. Однако пояснил, что временные затраты связаны с необходимостью проводить широкое общественное обсуждение. 

По его данным, за 2016 год в правительство поступило более 1,5 тыс. предписаний о разработке подзаконных актов к 471 федеральному закону. Из них 230 законов были приняты за последние два месяца работы Госдумы шестого созыва, а 160 — за пять месяцев работы нового созыва. Всего же на сегодняшний день правительство должно разработать 1060 нормативно-правовых актов к законам, принятым с 2013 по 2016 год. 

Правительство работает над тем, чтобы максимально оптимизировать работу. В частности, сейчас рассматривается механизм сведения в единый блок процедур общественного обсуждения. Это должно позволить ускорить процесс в полтора раза, однако увлекаться этим не стоит, считает замглавы аппарата правительства. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил включить в обсуждение и Совет законодателей и поддержал предложение Матвиенко активнее переходить на принятие законов с нормами прямого действия. 

Валентина Матвиенко, отметила, что за последние годы правительство стало «более дисциплинировано», но вместе с тем ему пора переходить на работу с электронными документами. Пока информация о подзаконных актах предоставляется исключительно на бумажном носителе, что значительно осложняет законотворческую работу. 

Спикер верхней палаты парламента  предложила правительству РФ разработать и внедрить автоматизированную систему подзаконных актов и подключить к ней электронные ресурсы парламентов.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...