Договор аренды с агентством: на что обратить внимание

667
2 минуты
Договор аренды с агентством: на что обратить внимание

Спрос рождает предложение. Судя по количеству предложений о сдаче/найме жилья на сайте GorodKvadratov.ru, можно констатировать: аренда – популярнейшая услуга.

Заключая договор с агентством, важно не дать себя обмануть. Далеко не все организации зарабатывают на хлеб с маслом честным трудом.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит следовать некоторым заповедям при заключении договора.

Загвоздка – в отсутствии единой унифицированной формы. Все организации составляют собственные документы, но берут за основу определенный «костяк».

Он содержит такие блоки: преамбула, описание услуги, обязательства и ответственность, время действия.

Преамбула. В ней прописываются данные исполнителя, то есть агентства и заказчика услуги. Во втором случае указываются инициалы, данные паспорта, место жительства. А вот информацию об агентстве лучше проконтролировать. Это юридическое лицо. А значит, обязательства налагаются на исполнительный орган – генерального директора и иных представителей. У них, согласно ФЗ, должна быть доверенность.

Недопустима ситуация, чтобы договор от имени агентства был подписан риелтором, да еще и без доверенностей. В будущем нечистые на руку фирмы в ответ на вопросы клиента говорят, что подписавшийся риелтор уволился. Соответственно, претензии предъявлять некому.

ВАЖНО! Кроме инициалов физического представителя агентства в договоре указываются данные из его паспорта, адрес регистрации, реквизиты доверенности, сведения о юрлице.

Описание услуги/предмета договора. В этом блоке указано: агентство обязано по требованию клиента найти стоящий вариант. Если исполнитель выполнил свои обязательства, клиент оплачивает гонорар. Его размер прописывается в договоре.

Обязательства. Оговариваются детально и четко. Любая из сторон может потребовать исполнения только того, что указано на бумаге. Со стороны исполнителя это требования, технические характеристики жилья, а также инфраструктура, ремонт, наличие Интернета. Чем подробнее прописаны детали, тем лучше. Со стороны клиента это своевременный взнос-гонорар, отказ от личного поиска и сотрудничества с иными агентствами.

Время действия. Нельзя подписывать документ с расплывчатыми датами и словами о штрафе в случае досрочного разрыва. Поиски агентством могут затянуться на месяцы. Это свяжет заказчика по рукам-ногам. Оптимально заключить договор на конкретные сроки.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...