Экологический рейтинг российских регионов: где легче дышится

1290
5 минут
Экологический рейтинг российских регионов: где легче дышится

Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг российских регионов по итогам зимы 2016–2017 года. 

В рейтинге представлены все 85 субъектов Российской Федерации. При его составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии. 

Экологический консалтинг осуществляется с помощью комплекса мер, в который входит и радиационный контроль окружающей среды. Проводится данная деятельность для хозяйствующих субъектов и предприятий с целью соблюдения норм законодательства в вопросах экологии окружающей среды. Услуги по проведению контроля радиации окружающей среды проводит Группа компанияй "Сибирский стандарт". Оформить эту или другую услугу экологического консалтинга можно на сайте организации.

Основной задачей экологического консалтинга является консультирование, анализ, формирование перспектив развития предприятия в области экологии с использованием организационно-экономических и научно-технических решений.

Самые чистые территории 

По результатам рейтинга лучшей названа экологическая обстановка в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. 

Две столицы – Москва и Санкт-Петербург – значительно укрепили свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года. Им достались пятое и девятое места, в то время как в рейтинге по итогам осени 2016 года они занимали только седьмое и двенадцатое места соответственно.

Такие  результаты связаны с тем, что в обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее.  По мнению общественников, запуск скоростной автомагистрали в Северной столице существенно улучшил экологическую ситуацию – в городе уменьшились автомобильные пробки, а значит, и количество выхлопных газов. 

В десятку лучших лидеров вошли также Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика. 

Хуже там, где больше мусора 

Как ни парадоксально, но Ленинградская и Московская области попали в десятку наиболее загрязненных регионов. Подмосковье, к слову, потеряло сразу две позиции по сравнению с осенью и теперь находится на 82-м месте из 85 регионов. По мнению председателя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, это происходит из-за того, что отходы двух столиц вывозятся в области. 

Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Кроме того свою негативную роль в Ленинградской области сыграли незаконные песчаные карьеры. 

Кроме того, экологическая ситуация ухудшилась в Кабардино-Балкарской Республике, Кемеровской, Тульской и Орловской областях. 

Зоной экологического бедствия эксперты назвали Красноярск. Там находится один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, выпускающий более одного млн тонн продукции в год. 

«Если учесть еще и объемы выброса автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий, то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», – добавляют организаторы рейтинга. 

Основная проблема – переработка отходов 

В «Зеленом патруле» отмечают, что на сегодняшний день основная проблема, мешающая улучшению экологии, это переработка отходов. Регионы имеют небольшое количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. 

Чтобы привлечь внимание субъектов РФ к этой проблеме, организация запускает проект «Зеленый сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов твердых коммунальных отходов на соответствие «зелёным стандартам».

Из претендентов на такие «зеленые сертификаты» по стране пока их получили только полигоны твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии. 

Почему ситуация не меняется? 

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год. За десять лет ведения рейтинга расположение регионов в нем практически не меняется. 

В «Зеленом патруле» заявили, что среди субъектов, демонстрирующих хорошее экологическое положение, традиционно почти нет промышленных регионов, а основное производство в них связано с агропромышленным комплексом. 

Кроме того, как поясняют авторы проекта, каждый из субъектов, вошедших в десятку, старается там удержаться. По их данным, в Челябинской области и других областях – аутсайдерах экологического рейтинга обстановка всегда была неблагоприятной. 

Это связано с тем, как считают экологи, что там сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают фактически на советском наследии. 

В чем совпадают оценки ученых и общественников 

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова рассказала журналистам, что экологическая ситуация в России приближается к неблагополучной отметке. 

«Такой вывод можно сделать, суммировав все неблагоприятные воздействия на окружающую среду: речь идет о производстве, обращении с отходами, сбросах, состоянии водных объектов, применении различных технологий», – говорит она. 

Для улучшения экологии как в Московской и Ленинградской областях, так и по стране в целом необходимо запретить использование полигонов как метода утилизации отходов. 

«Во всем мире от этого способа отказались. Единственным адекватным методом является строительство заводов по переработке мусора. В России таким образом обрабатывается только пять процентов отходов», – заявила собеседница. 

Что касается благополучных в экологическом плане регионов, таких как Тамбовская область, то здесь, по словам Харламовой, применяется разумный подход к переработке отходов, который учитывает специфику региона. 

Экологические планы  Минприроды

В Минприроды сообщили, что региональный план ведомства по улучшению экологической обстановки на 2017 год предусматривает более 600 мероприятий, самые крупные из них касаются внедрения новой системы управления отходами и перехода на более доступные технологии. 

Кроме того, в число приоритетных вошли те, которые касаются защиты Байкальской природной территории, сохранения водных ресурсов и развития заповедной системы.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...