Генпрокуратура считает критической ситуацию с автобусными пассажирскими перевозками в РФ

1047
2 минуты
Генпрокуратура считает критической ситуацию с автобусными пассажирскими перевозками в РФ

Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной сообщил: "Из-за резкого увеличения числа дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, вызвавших большой общественный резонанс, прокурорами во всех регионах проведены проверки исполнения законодательства при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Как выяснили проверяющие, ситуация в этой сфере остается критической. Зачастую при перевозках пассажиров не исполняются требования федерального законодательства". По словам Куренного, предприниматели "повсеместно допускают эксплуатацию автобусов с неисправностями, при которых использование автотранспорта прямо запрещено". 

Например, пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправными рулевым управлением и тормозной системой, а также при отсутствии ремней безопасности. Нередко в салонах устанавливаются дополнительные посадочные места. Кроме того, случается, что пассажирский автотранспорт оснащается газобаллонным оборудованием с истекшим сроком освидетельствования.

Представитель Генпрокуратуры заметил, что практически повсеместно организаторы перевозок не соблюдают права водителей автобусов на труд и отдых, а также допускают случаи переработки по времени. Это также создает дополнительную угрозу безопасности при управлении ими транспортными средствами. Генеральная прокуратура РФ выявила более 170 тысяч нарушений закона в сфере обеспечения безопасности участников дорожного движения.

Сложившаяся ситуация стала возможной, в том числе, из-за отсутствия должного надзора за перевозчиками со стороны контролирующих органов. В связи с этим руководителям Ространснадзора и МВД России были внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, одним из основных векторов прокурорского надзора в минувшем году стали вопросы исполнения законодательства в дорожной отрасли. Проверки показали, что ситуация по-прежнему остается сложной - не все автомобильные дороги соответствуют нормативам, что ставит под угрозу безопасность участников дорожного движения, органы власти не всегда эффективно расходуют средства дорожных фондов, а граждане для приобретения водительских прав нередко используют подложные медицинские документы.

По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 7 тысяч должностных и юридических лиц, инициировано уголовное преследование более 500 человек.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...